外资机构争先抢滩A股市场

作者:分享到 来源:第一财经
2018-07-12 09:23:00
分享

在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持续拓宽,越来越多的外资资产管理机构开始加快布局A股市场的脚步。

两周前,全球最大资产公司贝莱德(BlackRock)宣布在中国成立并成功登记备案第一只境内私募证券投资基金——贝莱德中国A股机遇私募基金1期。另根据中国基金业协会的备案信息,全球规模最大的对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates LP)和元盛资本(Winton Group Ltd)均于6月29日登记成为外资私募基金管理人。野村资产管理株式会社亦在近期表示,正在积极筹备设立外资私募基金管理人,期待成为其中的一员。

此外,从北上资金流向来看,年初以来受到A股入摩影响,外资或主动或被动的开始加大力度布局A股,相较长牛不衰的美股和盈利向好的日本,急跌不休的A股俨然成为估值洼地。然而企业质地、市场氛围、经济增速和政治因素等问题依旧成为外资投A权重的重大参考因素。

随着上证指数跌破2800点,沪深300指数跌破一度触及3300点,以及一系列对外资加大开放的政策开展,外资是否会“组团抄底”A股成为市场的关注点。那么,当下A股较其他市场是否有其显著投资价值呢?

外资机构抢滩

事实上,贝莱德并非第一家入华的外资机构。早在2017年5月,资产管理公司富达国际旗下的外商独资私募基金公司富达利泰,率先成立了国内第一只外资私募基金富达中国债券1号私募基金,成为国内首家获得私募证券投资基金管理业务资格的外资资产管理公司。同年12月4日,瑞银资管也成立瑞银中国股票精选私募基金一号,成为国内第一只外资私募A股基金。

据统计,自2016年9月监管层宣布允许外资机构申请私募管理人资格以来,已有13家外资机构获批私募管理人资格,并在中国开展向内地投资者募集投向A股的私募投资管理业务,分别为富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资、桥水、元胜。产品方面,除安中投资、桥水、元盛外,其余10家外资机构均已发行并备案产品,产品总数达到15只。

《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》2002年末正式实施,合格境外机构投资者逐渐在A股市场的舞台崭露头角。随着陆港通的开启、A股纳入MSCI和中国金融开放扩大,A股的国际化程度不断提高。彼时A股的放开大多与机构投资者相关,本周证监会则第一向外资自然人伸出橄榄枝。借鉴境外市场经验做法,证监会修订了《证券登记结算管理办法》和《上市公司股权激励管理办法》公开征求意见,拟在现行法律框架内进一步放开外国人A股证券账户开立政策,允许在中国境内工作的外国人和A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工两类人员在境内开立A股证券账户,进一步引入外资参与A股市场。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,大量的外资进驻内地市场来抢滩,很明显A股市场经过下跌之后,已经具备了比较大的投资价值。

渣打银行昨日公布的2018年人民币机构投资者调查显示,离岸机构投资者对投资中国在岸资产市场的情绪日益乐观,88%受访者表示其机构正在投资中国在岸市场,其中76%表明将增加在中国的投资。渣打交易银行部证券服务全球主管Margaret Harwood-Jones表示:“这次调查显示,环球投资者对中国在岸资产市场的投资情绪前所未有的乐观,更多机构投资于中国的在岸资产。更重要的是,投资者由以往重点关注监管问题,转而考虑更多投资的实际操作,显示离岸投资者进入中国在岸市场已经迈进一个新时代。投资者考虑的不再是‘要不要’进入中国在岸市场,而是‘什么时候’进行相关投资。”

调查还显示,新的投资渠道(如沪港通、深港通和债券通)简单、清晰、灵活,是令投资气氛变得更加活跃的重要原因之一。超过四分之三的受访者表示,新的投资渠道对他们决定增持中国资产的影响最大,43%的投资者计划未来通过沪港通和深港通投资中国在岸资产,23%有意参与债券通。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐