周月秋:绿色金融改革创新试验区建设效果明显

来源:经济日报-中国经济网
2018-08-30 10:04:07
分享

经济日报-中国经济网北京8月23日讯 中国工商银行城市金融研究所所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任周月秋近日在做客中国经济网访谈节目时表示,我国开展绿色金融改革创新试验区一年多来,在标准建立、组织体系建设、产品创新等方面做了很多探索,试点区通过举办论坛、座谈会、项目讨论会等分享经验,效果非常明显。

中国工商银行城市金融研究所所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任周月秋

在谈到绿色金融对防治污染的推动作用时,周月秋表示,防治污染攻坚战目前实际上是如何作用于经济结构的调整,而绿色金融所能起到的作用是积极和直接的,具体而言体现在两方面,一方面是让污染行业或企业获得资金比较困难,获得资金的成本比较高;另外一方面则是让有利于生态的行业或企业获得资金相对比较容易,成本比较低一些。

绿色金融改革创新试验区效果明显

2017年6月,国务院决定在五省(区)内开展绿色金融改革创新试验区建设,如今已经过去一年有余,进展情况受到广泛关注。

周月秋认为,创新试验区建设效果确实是非常明显的。他分析说,试验区首先解决了“标准”的问题,“绿色”到底是什么,“绿色的发展”到底是什么,试点区在这方面做了比较多的探索,比如浙江、湖州针对绿色标准建立了一个辖区内的统一规则。“标准有什么好处呢?好处就是企业在生产中间什么是符合的,什么是不符合的,很清晰,金融在支持方面,什么应该支持,什么不应该支持,什么应该退出,是很清晰的。同时,依据什么去监管企业和企业行为是很清晰的。所以我认为标准的探索对于全面的推广有非常重要的作用,而前期这个标准的建立,当然有地方特色,但是更重要的是往更高层次在演进,我觉得这是一个非常大的收获。” 周月秋说。

第二,各地在试点过程中间,在组织体系上面做了一些探索,比如用到绿色信贷支行或者绿色金融支行、分行的方式,绿色金融街、绿色金融港的方式,以及事业部的方式等等,总体来讲都是希望通过组织体系的创新,能够使得更多的金融企业在一个区域里面比较多地去集中它的资源,去发展绿色金融。

第三是产品的创新。试点区里面采取了很多方式,比如说林权的质押,比如说排污权的质押等等,使得生态发展过程中间一些理念变成了实际投资标的,这样的标的对其他非试点区未来的推广都是有借鉴意义的。

第四,金融企业在提供绿色支持的过程中,可能存在一定的风险,有可能存在收益上面的影响,对此试点区都采取了很多的对应措施,如用补贴的方式,或者直接给予奖励,也都收到了很好的效果。

最后,试点工作促进了经验交流。试点区通过举办论坛、座谈会、项目讨论会等方式,让大家可以分享经验,避免出现已经存在的问题。

中国绿色金融发挥重要国际影响

谈到中国绿色金融发展现状,周月秋表示可以用三句话来概括。

第一,中国的绿色金融发展在全球虽然不算是最早的,但是最近这些年发展是最快的。这一点在顶层设计上面已经体现出来,包括十九大等一些非常重要的会议上,绿色金融都列入了国家战略层面。

第二,绿色金融市场发展非常快速,有两个标志,第一个标志,除了较早出现的绿色信贷,近年来中国关于绿色的一系列市场发展都非常快,比如说绿色债券,是全球发展最快的市场,比如说绿色保险、绿色基金等,都是发展非常快的市场。

第三,中国绿色金融经过短短几年的发展,在国际上的影响越来越大。周月秋分析说,这其实跟2016年中国作为G20(二十国集团峰会)的东道国有直接关系,在这一次G20会议上,B20(二十国集团工商峰会)提出一个非常重要的建议,就是把绿色金融作为一个议题写进去,提交到领导人的报告里,而且得到了采纳。所以在全球治理里面,中国的绿色金融已经在发挥比较重要的影响。

绿色金融有效推动防治污染攻坚

防治污染被列为三大攻坚战之一,周月秋表示,绿色金融对防治污染起到了有效的推动作用。

第一,对中国经济而言,防治污染攻坚战现在实际上是如何作用于经济结构的调整,而绿色金融在里面起到的作用是比较积极和直接的。具体而言,绿色金融起到两个方面的作用。一个方面是让污染的行业获得资金比较困难,获得资金的成本比较高。另外一个方面就是让生态的行业或企业获得资金相对来讲要比较容易,成本比较低一些。

第二,发展绿色经济离不开资金的支持。据周月秋介绍,我们国家在推进绿色生态文明建设过程中资金量需要量是非常大的,如果依靠政府一个方面大概只能解决其中百分之十几的量,余下的则是要靠社会各方面来支持,而社会各方面支持过程中间金融是一个很重要的安排,金融的安排同时也带动社会其他资金通过金融手段进入到这个领域。

第三,绿色金融这几年的发展过程中间带来非常积极的影响。“我把它叫做共识,就是不仅仅是战略层面已经做出了安排,银行、金融企业和生产企业普遍都在接受绿色、环保、生态这样的概念,而这样的概念对整个社会转型有非常积极的作用,而绿色金融当然包括金融企业它自身的行为和资金的安排都会朝向这个方面。”周月秋说。

绿色金融服务本身就是一项创新

在谈到绿色金融服务创新这一话题时,周月秋提出,绿色金融服务本身就是一项创新。他认为,绿色金融在推进资金融通过程中,需要更多地去量化,因为只有量化才有可能在金融产品、金融体系上面得到真正的落地,绿色金融围绕量化采取了很多创新的措施。“比如环境的污染,其实对于一个企业而言,很多的时候它是外部的,经济学意义上是外部性,绿色金融要解决的一个问题是把它变成内部化,内部化在量化过程中间,比如说假定这个企业严格地按照环保标准组织生产运营,那么环保标准对于它严格执行,对它的财务是有影响的,成本是要改变的,它的成本增加之后,就自然会过渡到银行信贷资金的回流,这些方面大家就做了很多的探索。”周月秋说。

周月秋举例说,工商银行针对执行环保标准带来财务影响,带来的信贷资金回流的压力,以及对信贷资金质量的影响,从不同的场景,做了一个压力测试,发现当一个企业真正执行这个标准的时候,银行信贷资金的选择是要有区别的,像类似于这样的事情,其实就是一种创新。

周月秋认为,信息披露也是绿色金融创新的一个重要方面。他介绍说,联合国环境署目前在做一些相应的探索,中国现在也加入进去,今年大概有十家机构,包括国内的六家机构和国外的四家机构已经参与到环境信息披露试点里面。

此外,周月秋还重点提到了区块链技术。“区块链技术应用到信息披露,应用到金融产品的服务,这个大家已经开始做这样的事情,尽管还没有真正成为产品。” 周月秋说。

分享