金融频道   >   新闻

低调同仁堂一线调查:上市22年市值增逾38倍背后

作者:莫 迟 来源:证券日报
2018-05-17 09:18:59
分享

在熙熙攘攘的北京崇文门外,一缕静谧的晨光洒在一个古朴院落的影壁上,映得金色的“仁德”二字尤为显眼。

这个院落的“主人”并不简单:他不善言辞,却有着无数传奇流传街头巷尾;他身怀绝艺,却一心做一位埋头苦干的匠人。

他,就是同仁堂,一家有着340余年悠久历史的中医药龙头,一家业绩连续11年增长的长跑型企业,一家以不间断的现金分红回馈投资者为己任的上市公司。

日前,《证券日报》记者走进坐落于北京崇文门的同仁堂公司总部,以及位于前门大栅栏的同仁堂老药店,探寻公司的投资价值及成长潜力。

连续11年净利增长

累计现金分红近30亿元

数据显示,同仁堂自2007年以来,已连续11年实现业绩同比增长,归属母公司净利润从2006年的1.56亿元,提升至2017年的10.17亿元,累计增幅达550.42%。这样的成绩,在“绩优生”较为集中的医药生物行业也是凤毛麟角。

不过,同仁堂上市以来也曾一度失意。公司董秘贾泽涛向《证券日报》记者表示:“在2006年,公司业绩大幅下降近50%,原因主要是经营管理上出现问题,也因此,我们决定主动揭示风险,直面问题,用时间换空间。”痛定思痛,这也成为同仁堂后来不断成长的新起点。

“因为有了此次教训,我们将后续核心考核的标准放在经营质量、资产质量上,重点关注净利润、现金流指标,进一步把控风险。公司现有发展原则,做长、做强、做优、做大,把可持续发展放在首位,低风险运营,谨慎经营,更好地控制风险,毕竟做好的首要前提是存续,保证企业在一个良性的轨道上运营,其它的只是时间问题。”

企业上市的初衷多是融资。同仁堂上市以来共计4次融资,除IPO首发融资外,还包括两次配股及一次可转债发行。然而,与上市的“初衷”相比,同仁堂回馈投资者的态度显然更值得一提。“值得我们骄傲的是,从1997年上市以来,公司保持着每年现金分红的传统,现在公司这些年来现金分红总量已远超上市以来的融资总额。”

据《证券日报》记者统计,自公司1997年上市以来,同仁堂累计融资额为21.06亿元,而累计分红总额已达29.41亿元(不含已发布分红预案的2017年年度分红),占同期累计净利润的比例为35.36%。而从分年数据看,公司在上市以来且已实施分红的20个年度中,始终保持着较高的分红比例,仅2007年现金分红比例低于30%。

事实上,在2013年伊始,上交所发布实施的《上海证券交易所上市公司现金分红指引》中,才首次提出不低于30%分红比例这一指标。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐