慢牛行情未变“新蓝筹”受关注

来源:广州日报
2017-12-02 07:37:00
分享

A股12月迎来开门红,“中小创”表现比权重股出色。

有分析认为,临近年底,由于资金离场兑现收益的因素,短期市场将进入“休养生息”的阶段,但中长线的慢牛行情并未改变。而投资者应跟随机构投资者逐步把眼光聚焦在新经济、传统产业技术升级的“新蓝筹”个股上。

昨天是12月首个交易日,权重股表现相对疲弱,沪指继续围绕3300点一线震荡磨底,收盘小幅飘红;而“中小创”则在题材股活跃表现的助力下率先回暖反弹,创业板指盘中更是涨逾2%。盘面上,个股涨多跌少,市场做多氛围逐步回升,沪股通和深股通仍是资金大规模的流入状态。

本月或在3300点上方整理

昨天盘面上显示,沪指3300点支撑较强,因此业内预计12月沪指大概率会在3300点上方做震荡整理;深成指从技术形态上看,也会在半年线附近企稳反弹;创业板指目前几乎跌破所有均线支撑,后市望重上均线支撑。

有技术派人士认为,大盘已连续3周放量调整,短期大盘可能要回踩50周均线3233点附近,投资者还是要注意控制仓位。

机构对于年末行情也存在一定的分歧:其中,安信证券较为乐观,认为A股将在12月企稳反弹,展开延续数月的行情;而东吴证券、华泰证券等相对偏谨慎,认为仍然维持震荡概率较大,建议以稳健防御为主。

新蓝筹或成未来市场热点

昨天半导体、芯片概念卷土重来,而多只前期涨幅过快的白马股已经回吐掉了11月的大部分涨幅。临近年底,不少资金选择短期离场。

对于后续的市场热点,不少机构已不约而同将目光转移到“新蓝筹”上。上海证券交易所副理事长在出席“2017上市公司领袖峰会”时表示,上交所正在实施“新蓝筹”行动。

有多家券商报告提出,作为消费升级的需要,新工业革命下的以海康威视、京东方A、中科曙光和科大智能等为代表的移动支付、机器人、大数据和5G等新兴产业下的新蓝筹股,有望成消费升级、产业升级下新的投资方向。

在机构看来,“新蓝筹”可拆分,引入“行业+”的概念,就是新技术的应用叠加企业的成长性、市值规模等,但不管如何,新经济、传统产业的技术升级都可归为“新蓝筹”的范围。

市场焦点

可转债现上市首日破发 中长期价值依然存在

久立转债昨天上市后高开低走,盘中最低报99.68元,为可转债信用申购以来,第一只在上市首日盘中破发的可转债。

A股整体走弱是主要因素

可转债按100元的面值发行,上市交易为T+0的交易机制,无涨跌幅限制。今年9月开始,参与转债网上申购无需预交定金且无需持有股票市值,申购中签率屡创新低,而新券上市首日大多表现较好。但是随着可转债发行规模急剧扩大,上市状况开始每况愈下。目前市场上共有26只可转债,而其中已有6只跌破100元发行的面值(破发),包括海印转债、洪涛转债、模塑转债、辉丰转债、蓝标转债、久其转债。

对近期可转债尤其新可转债的走弱,有分析认为主要与A股调整、债市调整、可转债扩容及大股东频频快速套现有关。此外,年底各种机构兑现收益,也不排除卖出可转债,增加了市场供给,产生一定影响。

可转债还有价值么?

根据时间表,宁波银行将于12月5日发行可转债(简称宁行转债),发行金额100亿元。这是今年内发行规模第二大的可转债,也将是今年9月份实施信用申购后首只百亿级可转债。

业内人士认为,不惧破发的投资者还可以继续参与申购,毕竟破发概率还是偏低。济川转债昨天盘中破发后也马上出现反弹,最终以102.32元高于发行价收盘。

广州市知本复利投资管理有限公司高级研究员李祖福认为,转换溢价率越高的可转债破发的可能性会相对更大,应适当回避。

对于手中已经破发的可转债,投资者也不必过于担心,除非可转债对应的上市公司经营基本面急剧恶化,后续存在兑付危机。一般来说,如果可转债价格跌破发行价,由于可转债依然具备债券的属性,单纯从债券投资的角度来看,只要将可转债持有到期,则最终还是可以按照债券面值获得偿还,并且可获得可转债所标记的票面利率获得利息收益。

热点板块

铁路基建吸金3.27亿元 机构看好两大投资价值

昨日,铁路基建板块表现亮眼,共有29只概念股受市场资金的关注,累计吸金3.27亿元。

中金预计,铁路改革将是2018年铁路股票投资的主线,行业层面改革和混合所有制改革的进一步推进有望提高经营效率,提升盈利能力,盘活存量资产,长期利好整个铁路行业。

国金证券等券商认为,可重点关注现在有明显动作的价改及土地盘活方向。

而在于大多数机构看来,2018年铁路公司的投资价值主要体现在两个方面,一是超额收益:客运提价渐行渐近,若提价将大幅提升广深铁路盈利,同时铁路改革的整体进展则将催化估值提升,形成戴维斯双击;二是分红收益。例如大秦铁路盈利丰厚,分红有吸引力,在铁路板块中估值最低,进可攻退可守。

此外,在目前已经披露年报预告的22家铁路基建行业上市公司中,业绩预喜公司达到19家,占比近九成。

名词解释:新蓝筹

通常情况下,“新蓝筹”可定义为“新经济+蓝筹”,主要包括传统产业升级企业、高技术及新经济企业、发展前景广且契合国家发展战略导向的优秀企业等。

分享

推荐