两融余额连续18个交易日站在万亿元上方

来源:中国经济网——《证券日报》
2017-12-02 07:08:00
分享

本周,A股市场继续延续上周四以来的调整行情。而面对突然走弱的市场,此前拥有较好表现的市场人气可以说受到了不小的打击,但整体来看,虽然观望情绪依然浓厚,但却并不悲观。

在大明投资投资总监鲁瑜看来,“近期市场波动仍属合理范围,是年底兑现资金加核心资产涨幅过大后叠加的结果。”随着年底临近,资金加速撤离、机构锁定收益的意愿比较强烈,特别是在茅台调整之后这种顺势获利了结的心态更加明显,而核心资产本身在巨大涨幅面前也有回调需要。

“从全球来看,此轮股市回调并非基本面的方向性改变,在过去几年每到11月初市场都会因为年末流动性相对偏紧而出现一些回调。”某分析机构认为,本轮A股下跌可以说是因为一些短期性的非基本面因素所导致,其中有部分原因在于短期的资金面因素,具体包括年底流动性阶段性偏紧、国内外部分机构年底兑现部分投资收益和投机盘的趁势获利了结。

而此背景下,素有A股市场投资者“风向标”之称的融资融券余额,也在不断降低。数据显示,截至11月30日沪深两市融资融券余额报10288.28亿元,较前一交易日减少11.76亿元。其中融资余额报10238.85亿元,下降9.11亿元,融券余额报49.43亿元,下降2.65亿元。

在业内人士看来,尽管最近几天上证指数有一定的下挫,但两融余额仍连续18个交易日在万亿元关口之上,或许能在一定程度上表明,场外资金对参与后市仍有一定的期待。

记者从Wind统计得知,截至11月30日,在28个申万一级行业中,仅有7个行业为融资净买入,并且只有非银金融行业的融资净买入额超过1亿元,为7.22亿元。

分享

推荐