百度副总裁张旭阳:智能金融赋予普惠金融“新活力”

来源:中国新闻网
2017-10-30 13:50:31
分享

百度副总裁张旭阳:智能金融赋予普惠金融“新活力”

  (百度副总裁张旭阳在2017中国互联网金融论坛发表主题演讲)

中新网10月30日电 10月28日,百度副总裁张旭阳在2017中国互联网金融论坛上发表题为“人工智能推动普惠金融”的主题演讲时表示,人工智能、区块链将成为金融科技2.0的核心,并推动金融业务模式发生变革。而且人工智能可以推动金融机构更好地服务于普惠金融。

未来AI将以更快速度发展

随着技术的不断进步,人类社会已经进入以人工智能为代表的智能化时代。如果说互联网时代提高了人与人的沟通效率,那么人工智能时代解决人与万物交流的问题,人工智能使“唤醒万物”成为可能。

“未来人工智能将以更快的速度得以发展。一方面基于大数据的不断丰富,推进了机器学习、深度学习方法的发展;另一方面,计算能力的扩展释放了技术的半径,在日常生活及各个行业中,人工智能无处不在。人工智能在算力、算法、数据的推动下,在用户画像、计算机视觉、声音识别、自然语言处理以及辅助决策等各个方面都得到了更多的发展。”张旭阳表示。

人工智能时代与互联网时代有什么不同?张旭阳详细地解释道,人工智能技术推动世界由“水平”到“垂直”,使世界更加立体与鲜活。移动互联网时代是水平的,互联网如洪水一样抹平线下世界的距离和差异,而每个个人成为一个流量的符号。而在人工智能阶段,通过软件硬件的结合以及算法更为立体生动地刻画个人,使群体化的人又成为鲜活的个体,我们可以更好地了解线上每一个用户的行为习惯、兴趣爱好等,去定义一个人。人工智能时代的企业端也不再有通用平台,而是强调行业的逻辑,前端是由传感器、智能硬件、带有行业逻辑的智能软件结合的模组,后端是智能云。因此在人工智能阶段世界更加立体、更加鲜活。人工智能作为数字技术的新核心,在推动金融科技进入2.0阶段。

智能金融推动金融业务模式变革

张旭阳认为,作为金融科技2.0的智能金融时代,拥有了与移动互联网时代不同的特征:

第一,获客能力不一样,通过人工智能的用户画像,我们可以降低获客成本,提高获客效率,做到精准获客;第二,人工智能推动了个性化服务。在移动互联网阶段的秒杀级产品,更多的是标准化的产品,比方像支付、货币基金,在人工智能阶段千人千面的便捷的在线服务与产品组合创新以及更好的风险评估和定价,金融服务开始转向个性化、定制化的产品,如信贷这类相对差异化的产品,以及智能投顾、智能保险这类高度差异化的产品;第三,人工智能阶段风险处理的数字化解决能力加强。以大数据和智能算法为基础的反欺诈、风险定价和风控体系,将提升智能金融阶段的风险管理能力并拓展服务边界。这些都将降低金融服务的获客、运营、风险管理成本,提升效率,扩展了金融服务边界,从而推动普惠金融进一步落地。

以大数据风控为例,张旭阳结合百度金融的实践,说明了百度如何利用关系网络,通过集成学习、深度学习及图计算等方法解决大数据高维、稀疏的难题,丰富样本特征,强化信贷反欺诈能力,不仅自身通过教育信贷等金融业务服务了百万用户,帮助他们提升就业能力,更与超过300家金融机构合作,共享百度金融在信用风险评估方面的能力。

最后,张旭阳表示,不管是科技公司还是互联网金融从业者,都需要正视能力边界,担当社会责任,共同维护一个良好的信任环境与创新环境。百度金融相信时间的力量,相信技术的力量,不忘初心,愿意与金融机构一同推动普惠金融进一步发展。

分享

推荐