格力电器举牌海立股份遭“闪电”问询

作者:崔启斌 刘凤茹 来源:北京商报
2017-09-21 07:37:00
分享

北京商报讯(记者 崔启斌刘凤茹)9月20日晚间海立股份(600619)公告称,近日格力电器增持公司股票,持股比例达到5%。针对该事项,同日晚间海立股份遭上交所闪电问询,公司股票自9月21日起停牌。

据公告显示,2017年8月29日-9月19日,格力电器通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票4331.56万股,占海立股份总股本的5%。此次权益变动后,格力电器持有海立股份4331.56万股,占海立股份总股本的5%。对于增持的原因,格力电器表示,基于对海立股份未来发展的信心以及对公司价值的认同,在符合相关法律法规的前提下增持股份。同时,格力电器表示,在未来12个月内,不排除进一步增持海立股份的可能性。

格力电器举牌海立股份引起了监管层的关注,在9月20日晚间上交所火速下发问询函,要求海立股份向格力电器核实相关事项并补充披露。具体来看,海立股份控股股东上海电气(集团)总公司曾拟转让公司控制权。格力电器披露称,买入公司股票的目的系“ 旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,由此打造产业链更加齐全的国际化企业。对此,上交所要求海立股份进一步明确格力电器此次购买公司股票是否与获取公司控制权有关。

对于格力电器未来增持计划和增持的资金来源,上交所予以重点关注。上交所要求格力电器进一步明确后续增持安排。如存在增持计划,需按照上交所相关格式指引要求补充披露相关内容。同时,上交所要求格力电器披露购买海立股份的资金来源,并以列表方式分别列明自有资金、银行借款、资管计划等资金来源的数额。此外,上交所还要求格力电器说明在此次购买股份前,是否与海立股份或其控股股东接触等问题做出说明。

上交所要求海立股份于2017年9月22日前就核实的相关情况及结果予以公告,并书面回复上交所。海立股份表示,为进一步核查相关情况,公司股票将于9月21日开市起连续停牌。

据了解,海立股份主要从事研发、生产制冷设备及零部件、汽车零部件、家用电器及相关的材料、机械、电子产品等。今年上半年,海立股份的营收、净利润双双上涨。据海立股份披露的2017年半年报显示,今年上半年海立股份实现的营业收入约为52.88亿元,同比增长40.46%,当期对应实现的归属于上市公司股东的净利润约为1.14亿元,同比增长214.37%。报告期内,海立股份在扣非后净利润方面实现的数额约为9841.6万元,同比增长291.07%。

分享

推荐