莫开伟:新三板将步入生态发展时代

来源:证券时报
2016-11-10 10:49:36
分享

上周,中国证监会发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),标志着新三板“自然选择”机制建设迈出了关键性的一步;它是继新三板分层制度推行之后,再次完善新三板市场“筛选”能力的力作,它将会对优化资本市场资源配置,引导市场价值投资起到重要作用。

目前中国新三板企业日趋庞大,成了中国资本市场一支不可忽视的有生力量。据资料,截至10月25日,新三板挂牌公司总量达到9273家,数量即将突破1万家。但由于缺乏正常退出机制,一些业绩差或存在问题的企业无法正常退出,比如有的企业考虑退市,或把壳卖出去,像这种企业不适合在资本市场上发展,通过制度安排促使其自动退市,有利于优化整个新三板市场生态。

而且,《意见稿》列出了11类强制终止挂牌的情形,新三板公司一旦踩了这些红线,就将面临强制摘牌;强制退市对企业有了更加具体的要求和更为严格的管理,是市场越来越成熟的一个必经的发展阶段,这意味着常态化、市场化的新三板退市机制就此开启,不仅有利于优质挂牌公司,也加强了对投资者权益的保护力度,更有利于监管层的监管。

更应看到,《意见稿》可能在短期内会对新三板企业造成一定的冲击,带来一定负面影响,一些企业会主动申请终止挂牌,也有可能迎来新三板退市潮。但从长远看,对大多数企业来说,会看好新三板市场,因为退市制度进一步完善之后,市场只会更加成熟健康发展,只有有效降低投资者门槛、提高市场流动性,才能为未来更多企业陆续进入新三板市场创造条件,会更加推动新三板市场的繁荣与发展。

显然,不用担心《意见稿》正式实施之后的负面影响,且一定要相信,退市制度将促使不良企业退出市场,净化市场环境,推动挂牌企业进一步完善公司治理,保证挂牌公司质量;也将吸引更多的投资者进入这个市场,并提振投资人对场内企业的信心,更加有利于新三板市场优质企业的发展,会极大地减少“劣币驱逐良币”现象。因而,新三板这一举措是股市用市场经济保护投资人利益的一大进步,是一次难得的历史性跨越。

(作者为中国地方金融研究院研究员)

分享