三板公司奥其斯获87亿大单谜团待解

来源:中国经济网
2016-06-20 07:59:45
分享

一家挂牌仅两个月的新三板公司如有“神”助,一夜宣布获得近87亿元超级大单,这即使是主板公司中也不多见。然而,这样的“美事”就发生在了三板公司奥其斯(836614)身上。

6月13日,奥其斯公告称,获得上海高元投资发展有限公司(以下简称“上海高元”)2016年度至2019年度三年总计86.95亿元订单。此公告一经发布即引起市场的高度关注。

有媒体提出疑问,奥其斯去年营收仅4.4亿元,而上海高元这一家客户在未来三年中每年贡献的营收高达28.98亿元,是其目前营收的6.5倍,这是乌龙还是真有其事?有如此神力的上海高元究竟是何方神圣?

奥其斯董秘办一名工作人员在回应《中国经营报》记者的问题时称,公司发布订单公告正是为了履行信披义务,但公司与上海高元签有保密协议,不能披露更多信息。

奇怪的是,记者在上海市长宁区双流路31号5楼找到上海高元的注册办公场地时,这家公司挂出的名称为“上海高元发展有限公司”,没有“投资”二字。同时,该公司前台工作人员亦对87亿元订单一事表露出惊讶神情。

广东中山一家LED企业负责人则对记者称,国内订单不可能有近87亿元那么大,国外订单则不得而知。

超级大单“突袭”

奥其斯在其公告中称,公司近日收到长期合作伙伴上海高元关于年度订单的合同协议,上海高元预计2016年度至2019年度三年订单合同金额总计人民币86.95亿元,合同数量119215.1万只。

奥其斯称,此订单对公司未来三年的经营业绩有重大积极影响。

据了解,奥其斯成立于2012年6月,主营业务为LED 照明产品全产业链生产制造、智能家居照明研发,2016年4月20日在新三板挂牌。

财务数据显示,奥其斯去年营收4.4亿元,净利润5072.64 万元。按此数据测算,上海高元在未来三年每年为奥其斯带来的营收高达28.98亿元,是其目前营收的6.5倍。由此带来的净利润将达3.27亿元。

如果前述订单能实施,奥其斯的盈利水平将一举超过竞争对手木林森(002745.SZ),并将远方光电(300306.SZ)、雷曼股份(300162.SZ)等竞争者甩在身后。

需要提及的是,木林森2015年1~12月实现营业收入38.82亿元,同比下降3%;实现利润总额3.01亿元,同比下滑41.79%;归属于上市公司股东的净利润2.56亿元,同比下滑41.09%。

根据公告,木林森去年业绩下滑的一个重要原因是,2015年受全球经济及市场竞争较为激烈的影响,LED产业链价格普遍下滑30%~50%,国际企业产品价格亦有超过20%的下滑。木林森照明为保持市场占有率、维护主要客户和经销商的稳定,不得不跟随市场降低价格,导致公司的利润下滑。

有多名LED业界人士告诉记者,奥其斯的国内订单不可能有87亿元,而如果是国际订单,也将会面临和木林森相同的困境,即增收不增利,这未必会助其业绩大幅增长。

奥其斯没有公布其87亿元订单中有关国内外订单的比例。按合同价格,奥其斯此次获得的订单合同约定的单价是每只7.29元人民币,较其前两年的“9.9”元(球泡灯)的价格已调低20%~30%。

“神秘”上海高元

对于为何没有公布合同详情,奥其斯董秘办一名工作人员对本报记者说,因公司与上海高元签订了保密协议,不便公布更多信息,“该公告的已经公告了”。

记者联系到奥其斯国内营销负责人,这位负责人称与上海高元的合同是奥其斯上海公司签订的,具体情况需要向公司或上海高元了解。

年报数据显示,上海高元是奥其斯2015年的前五大客户之一,其2015年为奥其斯贡献的营收为5277.51万元。而奥其斯的第一大客户也仅仅只为其带来8050万元的营业收入,为何上海高元半年之内就能“突飞猛进”?

关于上海高元,网络上没有更多信息。全国企业信用信息公示系统的资料则显示,上海高元成立于2001年12月11日,注册资本为1000万人民币,登记者住所为上海市长宁区双流路31号5楼506室,经营范围包括实业投资、房地产开发经营、五金交电及从事货物和技术进出口的对外贸易经营等。

注册信息显示,上海高元共有两名股东,王必成持股90%,为公司法定代表人。黄耀华持股10%,这一名字与长城证券董事长同名,记者没能证实到是否为同一人。

上海高元对外投资的企业包括南京永固长发置业有限公司和上海嘉登置业有限公司,前者的主要项目为南京汤山豪生国际生态温泉旅游度假酒店群,占地面积约为1000亩,规划总建筑面积约33万平方米。

除此之外,记者没能查询到更多有关上海高元的投资信息。网络有消息称,上海高元在1991年成立于巴西圣保罗市,公司主要从事中巴贸易。

奇怪的是,当记者到上海高元的注册住所实地探访时,该公司前台工作人员对87亿订单一事并不知情,脸上露出难以置信的惊讶表情。而该场地挂出的公司名称为“上海高元发展有限公司”,名称中无“投资”二字。

奥其斯资本局?

由于无法查询到有关上海高元的更多信息,我们无法了解到上海高元从何处获得如此大额订单。

需要注意的是,奥其斯在其公告中也提示了风险,称“由于此项订单涉及金额较大,实际生产数量会根据市场需求情况适时调整,存在订单数量波动的风险”。

也即是说,87亿元的订单数额只是“预计”,并非最后生产数量的营收数额。前述奥其斯董秘办工作人员称,公司产能没有问题。

据了解,奥其斯已实现从原材料到总装配全部工业自动化,平均3秒出8个成品,年产能实现21亿件套。而订单合同的供货量为每年约4亿只,产能上有较大富余。

现在市场上的疑问是,奥其斯为什么不公布更详细的信息?投资者并不清楚奥其斯如何“增产增收”。

对于订单问题,“易三板”的分析文章指,奥其斯的产品销售渠道覆盖全球,包括泰国、巴西、俄罗斯等地,而高元投资主营的正是中巴贸易。其2015年营业收入大幅增加主要得益于对市场的大力开拓,市场份额大幅提升,“所以获得这样的大订单也是很有可能的”。

另有分析人士提出不同的意见,该人士称,一家挂牌不到两个月的新三板公司向市场送出如此大礼,不排除另有资本布局的安排。

奥其斯公开挂牌交易资料表明,目前其股东名单中包括多家投资机构。6月16日的报价信息显示,奥其斯当日报卖均价为12.11元,报卖股数为38万股,最高报卖13元,最低为10元。此前的6月13日,其有一笔成交,成交价为15.2元/股,成交金额22.8万元。

原标题:三板公司奥其斯获87亿大单谜团待解

三板公司奥其斯获87亿大单谜团待解

责任编辑:hn_新闻

分享