920家新三板企业进入创新层

作者:孙杰 来源:北京日报
2016-06-20 08:39:00
分享

本报讯(记者 孙杰)上周六,全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)发布创新层挂牌公司初步筛选名单。中科软、原子高科、指南针、欧迅体育等,共有920家挂牌企业入围这份名单,占新三板挂牌企业数量的12%。其中,有176家北京企业进入创新层。

上月27日,市场期待已久的新三板分层方案发布,明确自2016年6月27日起,正式对挂牌公司实施分层管理。方案包括3条并行的分层标准,挂牌企业只要能满足其一即可进入创新层。名单公布前,就有多家券商、机构根据已公布标准进行“初筛”,名单数量也多在900至1000家之间。因此,此次公布的创新层企业名单数量略少于市场预期。

据挖贝新三板研究院的统计,920家创新层企业去年平均净利润为3094.5万元,最高为东海证券18.16亿元。从地域上来说,创新层企业主要集中在北京、广东、上海,挂牌企业数量分别为176家、140家、93家,三省市进入创新层企业数量占比高达44%。从行业分布来说,920家创新层挂牌企业集中在信息技术、机械设备、文化传媒三个行业,仅信息技术挂牌企业数量就有227家,机械设备101家,文化传媒70家。三个行业的挂牌企业数量占创新层企业数量的43%。

名单公布后,如果挂牌公司对分层结果有异议或者自愿放弃进入创新层的,应当在3个转让日内提出,全国股转系统将视异议核实情况调整分层结果。

分享