互联网金融的未来是互联网银行
来源: 中国经济时报
2015-10-13 20:17
分享

《中国互联网金融发展报告(2015)》指出——互联网金融的未来是互联网银行

2015年10月10日,由中关村互联网金融服务平台及清华大学五道口金融学院共同举办的《互联网金融蓝皮书:中国互联网金融发展报告(2015)》研讨会在京举行。

2015年互联网金融在中国得到了极大发展,实现了规模增长与产品创新,涉及的领域与影响力也越来越大。不仅传统金融企业加大了对互联网工具的应用,而且互联网企业、生产性企业甚至为金融企业提供技术服务的企业,也加入互联网金融领域,加上P2P、众筹等纯互联网金融企业推陈出新,出现了互联网与金融水乳交融、相互促进的兴盛局面,互联网金融已经以颠覆传统金融的面貌展现在大众的视野中。

《中国互联网金融发展报告(2015)》由人民银行前副行长李东荣博士担任主编,互联网银行及资产证券化领先企业北京中科金财科技股份有限公司董事长朱烨东博士担任执行主编,由中国社会科学院金融研究所、清华大学五道口金融学院、南开大学金融学院、北京中科金财科技股份有限公司、国泰君安研究所、安徽金融资产交易所、大连金融资产交易所等业内知名机构共同参与,是2015年度最具期待,也最具专业的互联网金融报告,可以预测将对行业产生巨大影响力。

互联网金融的未来是互联网银行

研讨会上,报告主编李东荣指出,2014年,利率市场化的即将破冰、中国国民财富配置从房地产转向金融以及政府“互联网+”相关政策的出台,推动了中国互联网金融的发展。从资产结构和对经济的影响来看,中国的互联网金融注定是以银行为主导的互联网金融,伴随着金融体制的改革与转型,银行将会成为互联网金融的核心角色,可以说,互联网金融将会以资产证券化的互联网银行为主要表现形式。

李东荣表示,此后的发展也证明了他这一观点。2015年初,银监会下发了《中国银监会关于中信银行等27家银行开办信贷资产证券化业务资格的批复》,批准了中信银行、光大银行等27家股份制银行和城商行开办信贷资产证券化业务的资格,信贷资产证券化备案制获得实质性进展。2014年底我国金融机构的各类贷款余额高达80余万亿元,因此,信贷资产证券化有望盘活这个巨大的信贷存量市场,带动交易撮合平台的大发展。目前,很多商业银行和第三方公司开始关注这一历史性机遇,例如,中科金财打造的第三方互联网银行平台,定位于银行资产的交易平台,未来有望接入3000家中小银行,为其提供资产管理和信贷业务服务。

P2P本质上是普惠金融是传统金融的有益补充

会上,有专家指出,从发展阶段来看,P2P行业已经经历了2007年至2010年的行业起步期和2011年至2013年的快速发展期,从2014年开始整个行业逐步进入调整缓冲期。从金融的范畴来分析,P2P并不只是单纯的互联网技术创新,对于金融发展而言,做出了许多创新和贡献,但P2P平台也存在着较多的不足,集中表现在以下几方面:

一是P2P本质上是普惠金融,是传统金融的有益补充,其体量难以做大。

二是缺乏风险管理制度,风险较大。P2P针对得不到银行贷款的小微企业,这类小微企业风险较大。国外的P2P发展可依托国外完善的社会信用体系,而中国社会征信体系仍未建立,P2P信贷平台自行建立的信用模型难以被投资者认可,P2P具有较大风险。

三是P2P准入门槛过低,加大了逆向选择和道德风险的问题。P2P信贷平台没有消除委托代理相关问题,由于门槛较低,逆向选择和道德风险的问题更加严重。

四是消费者保护薄弱。国内P2P信贷平台没有义务对投资者进行教育,也没有统一的信息披露标准,投资者无法了解P2P运行情况,遇到争议也没有地方进行投诉。

五是从统计数据来看,网络借贷行业坏账率不低,投资、融资方的资质低于传统金融的客户,加之引入互联网平台带来的信息技术漏洞,整个行业的系统性风险不容忽视。

此外,P2P网贷本质上属于金融业务,必然蕴藏着相应的风险,适当而及时的监管是这个行业保持有序高速发展的必要条件。梳理P2P行业的发展脉络,可以对其未来趋势进行一些总结,主要包括:

上一页 1 2 下一页

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%