证监会通报私募基金专项检查情况:守法合规意识显著提高

作者:荣时 来源:福建日报
2018-10-18 09:31:47
分享

近日,证监会通报了2018年私募基金专项检查执法情况。今年上半年,证监会组织对453家私募机构开展了专项检查,共涉及基金4374只,管理规模2.08万亿元,占行业总管理规模的17.20%。从检查结果看,私募行业整体守法合规意识显著提高,但是一些私募机构仍然存在违规问题。

据了解,本次检查对象以“问题风险导向”和“随机抽取”方式选取,根据不同私募机构和产品类型,确定差异化检查重点。本次专项执法除对资金募集等方面的合规性检查外,对跨区域经营的私募机构重点检查了不同机构之间的业务往来、资金往来等制度的有效性情况,对管理非标债权的私募机构重点检查可能存在的“资金池”业务、保本保收益等情况。

执法情况数据显示,本次检查发现139家私募机构存在违法违规问题;59家私募机构存在公开宣传推介等违规募集行为;48家私募机构存在开展“资金池”业务、证券类结构化基金不符合杠杆率要求等违规运作行为;54家私募机构存在私募基金未按规定备案、登记备案信息更新不及时不准确等其他违规行为;200家机构存在内控不健全、兼营与私募基金无关业务等不规范问题。

针对专项检查发现的问题,根据违法违规行为的具体情形,证监会依法采取以下处理措施:一是对126家存在资金募集、投资运作等违规问题的私募机构采取行政监管措施;二是对5家存在从事损害基金财产和投资者利益等严重违规行为的私募机构立案稽查,并先行采取行政监管措施;三是将6家机构涉嫌违法犯罪线索通报地方政府或移送公安部门,并对其中两家机构采取行政监管措施,1家立案稽查。同时,证监会将上述违法违规问题及采取的监管措施记入资本市场诚信档案。

证监会下一步将继续贯彻依法全面从严监管要求,持续加强私募基金监管力度,坚决整治行业乱象和严重干扰市场秩序的行为。同时,证监会还将不断加强风险监测预警,防范、化解私募基金行业风险,推动私募基金行业健康发展,促进私募股权和创投基金行业真正发挥资本市场基础性战略性作用。

分享