军民融合步入快车道 资产证券化空间广阔

作者:刘丽靓 来源:中国证券报
2018-10-17 10:17:10
分享

受益于政策红利持续释放,军民融合正驶入快车道。据了解,第三批央企混改试点中至少两家军工企业将入围,加上前两批7家军工企业,近十家军工企业入围三批混改试点。国防科工局启动的首批41家军工科研院所改制方案年内有望陆续公布,后续将有系列重磅配套政策出台。业内人士指出,军工行业进入军民融合大时代,未来两年民参军市场规模或超过8000亿元,资产证券化将迎来广阔空间。

军工央企混改阔步前行

据发改委年初公布的数据显示,前两批央企19家央企混改试点企业中,军工领域企业有7家。另据发改委公布的“6+1”混改试点名单来看,中国船舶、中国核建已纳入试点名单。

截至目前,中航沈飞、中航机电、康拓红外等多家上市公司已开展员工持股试水,同时,航天科技、中船重工等8家军工集团已明确提出下一步改革思路,将进一步探索更多样、深层次混改方式,具体涉及设立子基金、重组上市、引入战略投资者等多种途径,推行对象范围主要是业务为军民两用企业。中国兵器工业集团曾印发《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》;中航工业集团则印发了《中国航空工业集团公司中长期激励暂行办法》。

与此同时,军工科研院改制也快马加鞭。今年7月国防科工局启动首批41家军工科研院所改制,中国兵器装备集团自动化研究所成为本次军工科研院所分类改革获得批复的第一家转制为企业的单位。据了解,2018年首批生产经营类军工科研院所将完成转制,2020年其他生产经营类军工科研院所将基本完成转制。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,积极探索股份制改造、以混改、科研院所改制和资产证券化、军民定价和军民融合等为代表的军工改革,将给军工高端产业带来中长期制度红利。通过混合所有制改革,将有助于打造国际一流的武器装备、富有竞争力的军工企业和军民用技术领先、社会贡献度大的军工产业集团。军工改革将推动军民融合深度发展,改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制,为优势民营企业进入国防科技工业体系扫清障碍。

千亿规模军民融合基金蓄势待发

年初,中航资本公告,拟出资5000万元与航空工业、中航科工发起成立北京融富航空工业基金管理有限公司,主投航空工业军民融合产业发展项目,积极践行军民融合发展战略。

地方军民融合发展也明显提速。截至目前,30多个省份已出台结合产业发展规划或军民结合实施意见。河南、山东、上海、四川、山西等多数省份已设立军民融合专项资金或通过其他渠道支持军民结合产业发展。

近日,河南省军民融合产业投资基金(有限合伙)在洛阳市自贸区注册完毕,基金总规模500亿元。年初,山东首只军民融合产业基金在青岛西海岸新区设立,总规模达100亿元人民币。

长江证券认为,军民融合作为国家战略,是军工行业未来的重要成长方向。截至目前,已有超千亿的军民融合基金成立,未来将为军工产业链提供持续动能。

资产证券化空间广阔

机构预计,民参军占比有望提升至50%,2020年民参军市场规模或超过8000亿元。截至目前,军工总体资产证券化率仅为30%左右,已实现部分重要军品资产证券化,但包括战术级导弹、空军新一代战机、火箭及大卫星总装、航天发动机、军工信息化等在内的核心军品仍在体外,对应至少3万亿元优质军工资产,未来的证券化空间广阔。

李锦认为,目前,我国军工集团资产证券化率普遍较低,由于我国研究所和军工厂两种体制并存,导致大量军工资产无法整合,不具备上市条件,十二大军工集团资产证券化水平仅为30%左右,且呈现“大院所、小上市公司”的特点,上市公司体外存在大量优质资产。

李锦表示,资产证券化水平较高的中航工业和中船重工集团超过了50%,而水平较低的航天科技、航天科工和电子科技集团则仅有20%左右,在很大程度上受到研究所资产的影响。随着军民融合的加速推进,军工企业改制加速实施及军工企业混改提速,将提升军工上市公司的盈利能力和竞争力。

分享