美债收益率冲高 专家:对国内债市短期影响不大

作者:李华林 来源:经济日报-中国经济网
2018-10-10 09:18:11
分享

10月9日,美国30年期国债收益率触及3.4302%,创近4年最高。10年期美债收益率升至3.252%,创近7年新高。

过去一段时间,美债收益率不断上涨。其10年期收益率从2017年9月份的不足2.1%快速突破2.9%,不到半年上涨超过80个基点。今年以来更是一路高歌猛进。9月27日美联储加息之后,10年期美债收益率上行幅度高达18个基点,其中10月3日上行幅度超过10个基点,创下2017年9月份以来的最大单日涨幅。

对于美债收益率攀升的原因,中信证券首席固收分析师明明表示,背后有深层次的基本面和政策因素:实体经济方面,美国通胀回升,经济增长水平已趋近于潜在增长率;宏观政策方面,美联储缩减量化宽松政策和稳步加息已成市场共识,促使美债收益率走高。

华创债券分析师陈静认为,从近期公布的美国非农就业数据来看,美国前两个月就业人数上升,薪资增速维持高位,失业率降至3.7%,是美债收益率大幅上行的原因之一。

“美债收益率上升对新兴市场国家影响较大。”明明表示,其外溢效应之一是资本流动,美债升息会吸引避险资金回流,加剧资本从新兴市场向美国市场流动,由此造成新兴市场国家国债收益率上升,股市波动幅度加大。一些新兴市场国家以提升利率来缓解资本流出带来的冲击,但又导致债务负担加重,市场风险上升。

多位专家表示,近期美债收益率已有超调之态,其后续走势为高位震荡的可能性较大。但国盛证券固收首席分析师刘郁表示,美债长端收益率上行会导致美国融资成本上升,这种负反馈效应可能间接导致经济放缓,近期美股回调就是这种负反馈效应的预演。综合来看,未来1个至2个季度,美国经济存在一定的下行风险,这可能成为阻碍美债长端收益率持续上行的一个因素。

陈静表示,应警惕海外市场未来走势对国内债市产生的影响,“考虑到近日央行降准将对冲国庆长假期间美债收益率飙升带来的压力,此后国内债市或将维持震荡”。

明明则认为,美债收益率上升对国内债市利率短期影响不大。原因首先是,我国早在2016年、2017年就开始了严监管,面对美债收益率上升,有较大的政策空间可以利用。其次,国内债券市场调整先于发达经济体。再次,我国的经济体量较大,财政、货币政策都植根于自身经济基本面,且资本账户没有完全放开,因此受美债收益率上升影响相对较小。

刘郁也表示,美债收益率对我国债市的影响可能主要体现在市场情绪层面。今年2月和5月,美债两次冲高,都没有对国内债市形成趋势性影响。近期美债调整,可能对国内债市带来一定冲击,但不会形成趋势性拖累。经济日报-中国经济网记者 李华林

分享