公募FOF普遍收益亏损缺乏人才 还有长路要走

来源:中国经济网
2018-09-20 09:57:41
分享

较长一段时间里,开放式基金陷入了同质化的死胡同,为了打破这一僵局,推动公募基金业务创新,填补投资者大类资产配置上需求的空白,公募FOF应运而生。眼下距离公募FOF指引下发开闸已近两年,已先后有三批产品陆续获批成立。然而,在基金公司纷纷涌入这片蓝海时,公募FOF发展中的一些问题也渐渐暴露,收益普遍亏损、缺乏专业投研人才等现状也在困扰着行业,公募FOF还有漫长的一段路要走。

2016年9月,《公募证券投资基金运行指引2号——基金中基金指引》(以下简称“FOF指引”)正式发布。FOF指引落地不久,11月29日,包括华夏基金、嘉实基金、易方达基金、南方基金、建信基金、天弘基金、招商基金等公募基金巨头在内的15家基金公司都赶在第一波上报自家的公募FOF.2017年9月8日,首批公募FOF才拿到批文,且只有6家基金公司幸运中彩,分别是华夏基金、南方基金、建信基金、泰达宏利、嘉实基金、海富通基金。

拿到批文后,首批6只公募FOF也加紧在9月、10月发行,数据显示,赶在9月26日开始发行的5只FOF嘉实领航资产配置混合AC、南方全天候策略AC、建信福泽安泰混合、华夏聚惠FOF、海富通聚优精选FOF的发行份额均超20亿份。随后在10月发行的泰达宏利全能混合AC发行份额为8.27亿份。

然而,尽管首批公募FOF受到热捧,整体发行成绩较好,但实际投资业绩却并不尽如人意。距离首批公募FOF获批已满一年,但北京商报记者注意到,上述6只产品成立以来全线亏损。不久前刚刚披露完毕的公募基金2018年半年报也显示,6只产品上半年的份额净值增长率皆为负值,产品利润随之出现不同程度的亏损,亏损总计超2.2亿元。

值得一提的是,以追求稳健业绩著称的公募FOF还不及当下货币基金的平均收益也遭到持有人用脚投票。受投资业绩不佳影响,北京商报记者发现,首批公募FOF的规模也从成立初期的总规模超160亿元,缩水至今年上半年的76.31亿元,降幅超五成,规模缩水幅度几近腰斩。

第一批公募FOF投资收益的不理想和遭遇普遍净赎回的尴尬,也间接导致第二批FOF首募规模成绩不佳,而第三批FOF更是在拿到批文选择观望一段时间后才决定发行。北京一家小型基金公司FOF团队负责人坦言,在股票市场震荡低迷、债券信用风险居高不下的背景下,FOF的投资配置确实存在较大难题。

事实上,目前公募FOF尚处于起步阶段,市场上真正做到对全市场基金跟踪研究的专业基金经理并不多,中国人民大学量化投资研究所教授李勇表示,人才培养不足和专业人才缺乏,是国内FOF行业发展的巨大障碍。FOF投资体系认知偏差、角色定位模糊、固有投资理念根深蒂固,也是行业目前普遍存在的问题。或许正如李勇所讲,国内机构对FOF认知有限,且缺乏专业人才也间接导致产品配置上的掣肘,此前大部分FOF在弱市只得依赖货币基金去实现勉强正收益,我国的公募FOF还有很长的路要走。

而在未来,业内人士表示FOF前景仍然乐观,有鱼基金高级研究员王骅表示,未来FOF作为大类资产配置工具的一个发展方向就是从利润导向型向目标导向型的转变。针对客户需求提供更有针对性更加具体的投资计划。例如已经募集成功的养老目标基金,针对不同年龄层次通过FOF的形式提供更加多元化的资产配置方案。

分享
标签: