金融频道   >   新闻

长生生物26日起变更为ST长生

作者:张玉洁 来源:中国证券报·中证网
2018-07-25 09:12:11
分享

长生生物7月24日晚发布关于公司股票交易实施其他风险警示暨子公司停产的公告。公司7月25日开市起停牌一天,7月26日开市起被实施其他风险警示,公司股票简称由“长生生物”变更为“ST长生”,公司股票交易日涨跌幅限制为5%。

公司全面停产

公告显示,7月15日,国家药品监督管理局网站披露了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,7月18日,公司全资子公司长春长生收到《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》。

近日,吉林省食品药品监督管理局已收回长春长生狂犬病疫苗药品GMP证书。目前长春长生停止狂犬病疫苗生产及销售。子公司所有产品已被暂停批签发。目前除百白破联合疫苗、冻干人用狂犬病疫苗产品被责令停产外,公司经研究决定对公司其他产品也采取全面自主停产,以上生产车间在停产期间自查自纠,进行全面、彻底的整改。目前复产时间不确定。公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常,根据《深圳证券交易所股票上市规则》13.3.1条规定,公司股票自复牌之日起将实施其他风险警示。

7月23日下午15时,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件立案调查,将主要涉案人员公司董事长、3名公司高管和2名中层人员带至公安机关依法审查。公司已经披露了《关于董事长及部分高管无法正常履职的公告》。以上被公安机关带走的六人中有两名公司董事。

严重影响下半年业绩

长生生物表示,随着狂犬疫苗事件的持续发酵,导致长春长生其他产品生产和销售受到重大影响,目前公司所有产品批签发暂停,公司将组织自查队伍进行自查自纠,进行全面、彻底的整改。目前复产时间尚不确定。本次事件将会对公司2018年下半年业绩产生重大负面影响,同时由于本次违规事项,预计对未来公司疫苗销售将存在一定的阻碍,对未来经营业绩也将产生重大影响,影响程度尚不确定。

受疫苗事件影响,近日多家基金公司下调长生生物估值。招商基金、博时基金和易方达调整后的长生生物估值价格为7.71元/股。

长生生物大股东、董监高被实施限售也影响到其股权质押机构兴业证券的表现。兴业证券24日发布公告称,虞臣潘、张洺豪分别质押长生生物0.11亿股和1.67亿股,待购回金额6.75亿元;鉴于长生生物已被国家药监局、证监会立案调查,深交所对长生生物大股东、董监高所持股份实施限售,公司将实时跟踪事态发展,及时评估对公司经营状况的影响并作出应对。

此前,长生生物公告称,公司控股股东张洺豪将其持有的7336.24万股股份进行补充质押,质权人为兴业证券。公开资料显示,张洺豪是长生生物实控人高俊芳之子,与高俊芳、张友奎(高俊芳丈夫)为公司一致行动人,截至公告披露日,三人合计持有公司近3.57亿股,占公司股本的36.66%。其中,张洺豪持有长生生物约1.74亿股股份,累计质押近1.67亿股,占公司股本比17.14%,占其持股比例为95.86%。

分享

推荐