金融频道   >   新闻

融合转型渐成潮流 险企科技子公司逼近50家

作者:刘敬元 来源:证券时报
2018-07-12 09:27:36
分享

保险与科技的融合已经形成滚滚洪流,持牌险企、保险中介和科技企业悉数参与进来。据证券时报·券商中国记者不完全统计,15家持牌险企(14家传统险企+众安在线)共成立或投资了48家科技类子公司,逼近50家大关。

据了解,持牌保险公司布局保险科技领域主要出于数字化战略转型的需要。

传统险企布局

扩大至金服、金科

传统保险公司与互联网技术的结合,大体起始于2013年的互联网保险,当时更多是将营销渠道扩大至互联网端。与此同时,中国人寿、新华保险等成立了电商公司,成为传统险企科技子公司的早期形态。

目前,各大险企几乎都有了自己的科技子公司平台,名称中有“电商”、“在线”、“金服”、“金科”等字眼。这些子公司的主业也从销售渠道延伸到技术支持——从综合科技平台到专攻细分领域的科技平台等。

以2013年12月成立的国寿电商为例,目前呈现三大平台方向,包括综合销售、数据经营管理、创新服务平台。仅在创新服务平台上,就有统一账户和支付工具“国寿一账通”,有向国寿200万销售人员提供的智能化综合销售工具“国寿通”,还有以“国寿i系列”移动应用群,连接“金融+生活”,构建包括i购、i动、i车在内的生态圈。

中国人寿集团董事长杨明生将国寿电商定位为:中国人寿转型、升级、跨界、线上线下融合的重要抓手,也是“服务主业、不断扩大增值服务、最终走向服务社会”的平台。

人保金服则是为母公司提供技术支持的一个行业典型。人保金服是人保集团布局金融科技的平台,战略定位为五大平台:集团主营业务的服务支持平台、集团金融科技项目孵化平台、集团金融科技资源整合平台、集团电网销渠道整合管理平台和集团金融科技资本运作平台。

人保金服成立于2016年9月,成立时间不算早,截至目前已动作频频。目前,人保金服的业务板块分为汽车服务板块、支付板块、普惠金融业务板块及科技保险板块四大类。

中国平安则更为全面,仅从年报中可见的电子商务、医疗健康科技、智能科技等子公司超过10家。此外,中国太保早在2012年就成立的太平洋保险在线,也已投资多个细分领域科技公司,包括信息科技类、汽车产业类、医疗科技类等至少9家。

据记者不完全统计,截至目前,14家传统保险机构(不含众安在线)成立或投资了45家科技类子公司。这14家保险机构以保险集团为主,此外还有大地保险、合众人寿、百年人寿等产寿险公司。

值得说明的是,成立科技子公司,并非传统保险公司数字化转型的唯一动作,它们还在通过内部架构和机制改革来推进转型。

比如,在架构上设立首席信息官、首席数字官等职位以及数字办,推动流程改造;在业务创新上,内部新设数据创新部、数能中心等部门,在外部还与BAT等互联网巨头合作,探索新应用场景;通过投资创投公司,实现对保险相关产业的前瞻布局。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐