国投瑞银吴翰:2018年大类资产展望

来源:中国日报网
2017-12-29 13:39:19
分享

国投瑞银吴翰:2018年大类资产展望

国投瑞银资产配置部总经理吴翰

2017年全球经济呈现同步复苏迹象,各类资产形成了与美林投资时钟理论揭示的复苏阶段大类资产表现较为契合的特征:股票资产表现亮眼,债市风波不断,大宗商品跌宕起伏呈现波动分化特点。

站在年末,我们对2018年全球宏观经济和各类主要资产趋势进行了展望:

一、2018年全球宏观经济展望

2018年全球经济可能延续复苏态势,但各国经济增长水平将出现分化。

美国经济正处于产能周期上行期且受惠于税改政策,企业资本开支加速上升,对经济增长有较好的支撑作用,但是随着劳动力市场接近饱和、持续加息抬高融资成本,增长速度将有所放缓。

相较于美国,欧洲经济危机爆发、推出量化宽松和资产负债表修复的进程均要滞后一些,当前尚处于稳固和全面的复苏周期。在消费和投资双轮驱动下,明年欧洲经济复苏有望持续,并且增速有望高于美国。

作为出口导向型国家,日本明显受益于全球经济复苏带来的外需增长,今年三季度GDP环比年化增速2.5%中的2%来源于净出口贡献。随着安培三支箭中的结构性改革实施,将协同财政刺激和量化宽松发挥作用,进一步提升CPI和消费,巩固日本经济复苏的持续性。

中国经济增速下移,但仍保持韧性。投资方面或好于预期,地产商补库存需求、580万套棚改改造和房地产长效机制(公共租赁房)建设对房地产投资有一定支撑;制造业方面补短板举措使得以中高端制造业为首的新一轮产能投资周期有望在未来一两年内开启。消费正在成为GDP增长的重要动力,企业盈利的改善将带来劳动者收入增长,人口小周期以及精准扶贫政策的逐步落实,均将推动消费。此外全球经济持续复苏决定了外需将不错。随着三去一降一补的推进,经济增长新动能将逐步形成。

二、2018年各类主要资产展望

我们预计受宏观经济指标低波动率特征影响,主要资产波动率仍将维持在低位。对于各类资产表现,我们展望如下:

1、美股随时有调整可能,但转熊迹象尚未出现

特朗普交易是今年美股持续提升估值的核心因素。目前标普500市盈率(TTM)超过24倍,处于历史高位。

目前美股超买迹象严重,标普500波动率指数(VIX)位于10以下,处于1990年代以来的历史最低区域,美股随时有可能调整。一个聪明的投资策略可能是买入VIX指数期货或期权,等待VIX指数的向上修复机会。

然而,美股转熊的迹象尚未出现。我们认为驱动美股转熊的触发因素包括流动性或者股债投资性价比的逆转等。目前尚未看到此迹象。总体上来说,美股吸引力已在大幅下降。

2、欧洲股市吸引力优于美股,但日本股市吸引力高于欧洲股市

明年欧洲经济增速有望高于美国,股市表现可能好于美股。日本经济也处于复苏期,并且股市走势滞后,具有估值优势;相较于欧洲主要指数,日经225指数新经济占比高(达到47%),伴随日元缓慢升值,日本股市表现有望好于欧洲。

3、海外中资股仍将受益于估值扩张和盈利驱动,存在一定的机会

今年以来,海外中资股表现突出,估值扩张和盈利驱动各占一半贡献。但是估值水平仍处于历史均值附近,并且预计MSCIChina指数2018年整体盈利增速可达13%,故仍有一定的估值扩张空间。在盈利驱动方面,更看好科技板块的投资机会。我们认为赢家通吃带来的规模报酬递增效应以及在云计算、大数据、物联网和人工智能等重大科技领域的全方位前瞻性布局,使得互联网巨头这群大象仍能起舞;此外,在垂直领域有核心优势的科技小巨头也有投资机会。预计2018年海外中资股整体涨幅不及今年,但是局部板块仍将精彩纷呈。

4、中国股市维持低波动率态势,仍存在结构性机会

明年中国经济增长仍有韧性,受益于产能利用率提升中资产周转率的上升,上市公司整体ROE改善;因房地产严控政策使得居民可投资资金可能部分流入股市,改善市场流动性。然而,明年上市公司整体盈利增速低于今年,中小盘估值消化仍将继续进行,而部分中小盘并购重组业绩承诺期陆续到期后的商誉减值压力和解禁压力较大,因此,我们认为明年A股市场仍可能是结构分化年,寻找并把握新龙头机会将是明年有效策略。考虑到目前中国政府各项重大政策的实施效率前所未有,体现在政策体系化与高效执行力,对宏观经济以及上市公司正在产生深刻影响,因此一条切实有效的投资主线是把握政策驱动带来的投资机会,例如:补短板政策下的先进制造业和新经济;环保政策下的新能源产业链和环保产业;消费领域培育新增长点政策下的新零售、大健康产业链和传媒;等等。

5、中国债券收益率曲线预计将继续平坦化

明年仍是严监管政策深化推进之年,加上经济增长有韧性,故货币政策仍将维持紧平衡。然而预计明年通胀温和,汇率影响中性。为此,预计中国央行在明年不会贸然上调存贷利率,而是通过调节政策性货币工具利率来应对内外部压力。

预计明年债券市场短端利率仍处于较高水平,而国债长端利率上行压力较小,会呈现窄幅波动特征,使得收益率曲线继续平坦化。债券投资仍是主要获取票息收益的配置策略,但可关注转债投资机会,同时需警惕清理地方债务、实体经济去杠杆和资管新规影响带来的信用利差走扩风险。

6、2018年黄金价格中枢有望小幅上移,主要在于把握短线波段交易机会

黄金的短期机会来源于风险事件中的避险需求,预计明年地缘政治将有较多不稳定点。以美元计价的黄金价格的中期投资机会取决于美国实际利率。尽管美国处于缩表和加息进程中,但美国通胀可能因原油等大宗商品价格传导、经济上行、低失业率引致的服务型通胀而超预期,使得实际利率在低位徘徊,因此明年黄金价格中枢可能小步上移,但投资重点在于把握短线波动交易机会。

7、预计明年原油价格中枢有所上移,整体维持区间震荡

利多油价的因素包括:全球经济复苏带来需求增长;OPEC会议达成延长减产有效期协议,并且两个重要减产豁免国加入减产阵营;中东等地缘政治不稳定因素增多,等等。利空油价因素包括:美国页岩油增产的可能性;原油需求增量贡献超40%的中国和印度明年贡献存疑(印度正在积极推进能源消费结构改革,中国原油战略储备已接近库容量),等等。总体而言,明年原油价格中枢有望小幅抬升,整体维持区间震荡。

三、小结

综上分析,我们对2018年资产投资机会自高到低的排序为:权益、大宗商品、债券;其中对权益市场自高到低的排序为:中国A股和海外中资股、日本、欧洲、美国。考虑到指数低波段性特征,建议重点把握各类资产、各个市场的结构性机会。

分享

推荐