余额宝规模下降 基金公司受益“瘦身红利”达千亿

来源:中国新闻网
2017-10-27 09:25:46
分享

中新网10月26日电 26日,天弘基金披露余额宝货币市场基金2017年第3季度报告,截至三季度末余额宝规模为15,595.95亿元,相比8月14日进行额度调整措施时的规模下降了75亿。

余额宝规模下降 基金公司受益“瘦身红利”达千亿

而同时,从今年6月起,蚂蚁财富推出“优化理财”,向各大货币基金全面开放,一批收益率更高的博时、建信等基金公司的货币基金入驻蚂蚁财富,造成了本来一些可能投资余额宝的资金分流到博时、建信等基金公司的产品上。

截止目前,蚂蚁财富平台入驻的货币基金已经达到31只,其中银行系货币基金有6只。业内人士预测,2017年6月到9月期间,分流到博时、建信等基金公司的“优化理财”资金合计达到了1000亿元左右。

为了坚持余额宝普惠、服务小额投资者的定位,天弘基金和蚂蚁金服于5月27日、8月14日两次主动调整余额宝的个人持有最高限额,对余额宝“瘦身”起到了明显的调控作用。

从季度环比来看,余额宝规模增速也已经显著趋缓,三季度余额宝规模增速为8.9%,相较于二季度规模增速25%、一季度余额宝规模增速41%,季度增速大幅放缓。

分享

推荐