聚焦北京共有产权房:可用公积金贷款 再购房需腾退

来源:中新网
2017-10-25 10:00:07
分享

北京共有产权住房一经推出,就吸引了社会各界的广泛关注。为此,北京市住建委近日就选址、申请、价格、再上市等大众关注话题推出系列解读:购买共有产权住房仍可使用利率更低的公积金贷款;再购买商品房,购房人需将共有产权住房腾退给更困难的“夹心层”等等。

与公租房、自住房有啥区别?

一直有网友搞不清:“共有产权住房与同为保障性住房的公租房、限价房、自住房有啥区别?”

为此,中新网记者对北京住建委的官方释疑进行了梳理。从保障房的性质来说,分为租赁型保障房和产权型保障房,众所周知的公租房即属于租赁型保障房,其保障功能体现在租赁上,而非买卖。

同理,如果保障房具有交易属性,可以买卖产权(部分或者全部),即属于产权型政策房或保障房,包括经济适用房、限价商品房、自住型商品房和共有产权房。但是,共有产权房与其他产权型政策房不同的是,不可转换为完全商品房,而其他产权型政策房在满足一定条件后,可转为完全商品住房。

比如,共有产权房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额,未持有部分不得转让;而自住型商品房购买满5年的,可转让全部产权。

“共有产权房不能转商品房,挤掉了投资需求,同时也意味着换房时升值空间有限。”中原地产首席分析师张大伟告诉中新网记者。

可否使用公积金贷款?

对个人购房者来说,共有产权意味着更低的购房成本和更少的首付,此前公积金贷款额度不够、只能商贷买房的刚需群体,终于有了新选择。北京住建委官方微信号“安居北京”明确回应:购买共有产权房可以使用公积金贷款。

记者了解到,目前在北京购买首套房多数银行商贷利率为基准利率(4.9%)上浮10%,二套房上浮20%,分别为5.39%和5.88%。举例来看,同样是购买首套房贷款100万元、贷款期限25年,公积金贷款利率为3.25%,月均还款额为4900元;若使用商业贷款,执行利率为5.39%,月均还款额升至6100元,月供高出了1200元。

“这对普通家庭来说,可不是一笔小数目。”在张大伟看来,在北京买房能用公积金的基本都算有底子的购房者,毕竟公积金贷款上限是120万元,一套400万元的房子,首付起码300万元。况且,公积金贷款依然施行着“认房不认贷”。

买了商品房后,共有产权房要腾退?

“传说住进共有产权房后再有商品房的话需要腾退,属实吗?”微信网友“星诚”留言称。对此,“安居北京”给出了肯定的答复。

事实上,这一规定是由共有产权房的住房性质决定的。在北京现行的多维度住房保障体系中,对于中低收入群体,通过租赁型、小户型、低租金,满足市民基本住房需求;对于夹心层群体,通过产权型、中户型、适当售价,满足市民自住性住房需求;对于高收入群体,通过产权或租赁型、市场价格,满足市民不同层次住房需求。

北京市住建委表示,共有产权房主要面向“夹心层”的住房困难群体,作为中端支持的重要方式,让住房制度更加公平合理。

因此,如果申请人在购买共有产权房后又购买了商品房,便不属于共有产权房主要服务的“夹心层”,因此,产权重新分配也属合情合理,而其主要目的,还是要将腾退出的房源提供给真正有需要的住房困难群体。

不仅如此,针对共有产权房的再上市管理,北京市住建委坚持以“封闭管理、循环使用”为原则,明确共有产权住房的“共有产权”性质再上市后也不能变更。新购房人获得房屋产权性质仍为“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

建在哪?社区环境如何?

从北京市住建委近期发布的解读来看,共有产权房将突破传统保障房在人们心中的固有概念,便利的交通、智能的人脸识别、全覆盖的无线网络都将成为亮眼的加分项。

官方表示,共有产权房将优先安排在交通便利、公共服务设施和市政基础设施等配套设施较为齐全的区域;全面实施装配式建造、全装修成品交房,执行绿色建筑二星级及以上标准;实现小区无线网络(WIFI)全覆盖;同时安装人脸识别系统,试点建造智能化小型公用仓库;并将图书馆、健身馆作为标准配置。

目前,北京开放摇号的唯一一个共有产权房项目为首开保利锦都家园,可售房源为427套。该项目位于朝阳区朝阳北路黄渠地铁站A口西侧,紧邻地铁6号线,交通相对便利,离朝阳区青年路商区仅十分钟车程。

咋定价?产权占比多少?

与其他产权型保障房不同,共有产权,顾名思义要对产权进行合理分割,至于个人购房者能购买多少份额的产权,并不能自主选定。

根据规定,购房人所占产权份额将参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;政府产权份额,原则上由项目所在地区级代持机构持有,也可由市级代持机构持有。

售价方面,共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,以项目开发建设成本和适当利润为基础,并考虑家庭购房承受能力等因素综合确定;其次,与商品房类似,每套共有产权房的价格也会结合房屋楼层、朝向、位置等因素略有浮动,浮动范围为±5%。

谁能买?怎么申请?

针对谁能申请的问题,《北京市共有产权住房管理暂行办法》给出了清晰的门槛设定:“申购家庭必须为符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房家庭,其中单身家庭申购,申请人应当年满30周岁。”

当然,《办法》也明确,各区人民政府需在遵循基本申请条件的前提下,考虑重点人才的居住需求,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。

“怎么才能申请?”是被问询最多的一个问题,有网友甚至表示,“一开始就关注共有产权房,但再看到消息,第一波摇号已经结束了,不知哪能及时看到项目消息。”

对此,北京市住建委给出了详细的操作方法。由于共有产权房实行网上申购,符合条件的家庭,可在共有产权住房项目开通网上申购期间内登陆区住房城乡建设委(房管局)官方网站提出项目购房申请,在线填写《家庭购房申请表》和《承诺书》,如实申报家庭人口、户籍、婚姻、住房等情况,并按规定的条件和项目公告,准备相关证明材料。

记者发现,若想及时获取共有产权房的申请和摇号信息,可关注“安居北京”的微信公众号,重要信息均有展示;申请人欲查询资格核验结果、申请编码和摇号结果等,可登陆北京市住建委官网“共有产权住房(自住型商品住房)”专栏进行查询。(种卿)

分享

推荐