恒生前海基金: 未来指数化产品有更大发展空间

来源:经济参考报
2017-09-22 01:00:00
分享

9月20日,恒生前海基金召开四季度投资策略会,投资管理部基金经理杨伟参会并发表《指数化产品发展展望》演讲。杨伟表示,在指数化产品发展上将追求创新和突破,为投资者提供更具投资性价比的指数化产品和多样化的资产配置工具。

杨伟表示,从国际经验来看,指数化投资具有几个特点。第一,资金持续流入,过去10年来净流入美国被动型基金的资金不断增加。2007到2016年,被动管理产品获得1.4万亿美元资金流入,而主动管理产品资金流出1.1万亿美元。第二,指数化产品更易获得市场回报。第三,指数化产品投资成本更低。美国股票指数型基金平均费率从0.27%下降到0.09%,降幅达66.67%。伴随着中国加入MSCI,加之FOF大幕的开启,未来指数化产品需求的空间会越来越大。

杨伟还介绍,Smart Beta指数引领指数创新。指数发展已进入第三代,Smart Beta是一种介于被动与主动投资之间,与传统指数通常采用市值加权的被动投资方式不同,Smart Beta是基于规则或量化方法来编制指数,通过主动增加对某些风险因子的暴露以获得超额收益。

Smart Beta最明显的优势在于,它相对于传统指数能够获得一个比较明显的超额回报。因为投资者的目标是承担相同风险的状况下获得一个更好的回报,而Smart Beta就具有这样的优势,可以给投资者提供超额的回报。同样是购买这样的指数或者是产品,如果能有更高的回报,投资者当然会倾向于选择这样的指数。

分享

推荐