沪指3200点失而复得 机构认为A股春季行情将持续

来源:南方日报
2017-03-14 10:19:07
分享

近期A股走势颇为纠结。当前时点,投资者可能存在两大担忧,一是担忧3月美联储加息引发A股下跌,二是担忧“久盘必跌”。但分析来看,在资本流动管理趋严,人民币对美元贬值压力小的背景下,其实无需担忧美国加息对A股的冲击,其对资金面和情绪面影响有限。

盘面

沪指站上20日均线

13日,A股早盘沪深指数双双低开,沪指盘中一度跌破3200点,后缩量反弹翻红。创业板指当日表现强于沪指,低开反弹翻红,重新站上10日线,但午盘后上攻乏力,维持强势震荡至收盘。截至收盘,上证指数站上20日均线,报3237.02点,涨幅0.76%,成交额2069亿元;深证成指也收复半年线,报10559.88点,涨幅1.04%,成交额2677亿元。创业板指报1970.88点,涨幅达1.07%。

盘面上看,大部分行业均告上涨。其中,安防设备、贵金属、装修装饰、煤炭、有色、酿酒、园林工程等行业涨幅居前;仅电信行业下跌。量子通信、无线充电、触摸屏、特斯拉、生物识别等题材受到资金关注。

热点板块方面,电子制造板块早盘逆势拉升涨幅居前,劲胜精密、德赛电池、和晶科技涨停,欣旺达涨逾6%,安洁科技、快克股份涨逾5%。机场航运板块午后发力,白云机场涨逾7%,上海机场涨逾3%。

值得一提的是,前期强势的白酒板块再度表现抢眼,酒鬼酒、沱牌舍得涨逾5%,凯乐科技涨逾3%,水井坊、泸州老窖、五粮液涨逾2%。另外,随着美联储加息预期进一步增强,黄金板块逆势拉升,东方金钰、金贵银业涨逾3%,银泰资源、湖南黄金、山东黄金、西部黄金涨逾2%。

当日,成长、消费、周期三大热点“携手”齐涨,也令市场颇为惊喜。近期机构普遍看好周期与成长的均衡配置组合。其中,海通证券首席策略分析师荀玉根就明确建议,可均衡配置“消费升级+主题周期+价值成长”:一方面关注“主题周期”,如国企改革、一带一路、供给侧结构性改革等;另一方面,价值和成长正在融合,随着收入水平上升和人口年龄结构变化推动消费不断升级,如茅台、吉利和长城等自主品牌汽车、家具中索菲亚、老板电器等品牌小家电、安踏体育等运动用品销售持续增长。

开源证券分析师田渭东也认为未来机会主要集中在三条线:一是周期性行业的龙头,业绩拐点已经确立,年报将充分体现出来,比如家电、食品饮料、大消费、商业零售等;二是混改,联通已启动,接下来民航、电力、石油、军工等垄断行业的股票有望跟进;三是人工智能、物联网、新能源、稀缺资源板块的股票会有耀眼的表现。

分析

春季行情无需担忧

从近13个交易日市场表现来看,走势颇为纠结,涨不动也跌不下去。这也反映了当前时点,投资者可能存在的两大担忧,一是担忧3月美联储加息引发A股下跌,二是担忧市场“久盘必跌”。

田渭东分析,“两会”召开后,先前的政策预期面临兑现,加之金融防风险近期再次被监管部门反复提及,以及美国3月加息概率飙升,整体而言,风险偏好可能面临回落。在这种预期下,“市场将以稳为主,对前期高点沪指3301点的冲击将先告一段落;而中小创近日的躁动是消息面带动的做多情绪超跌反弹,很难持续。”田渭东判断。

不过,分析来看,在资本流动管理趋严,人民币对美元贬值压力小的背景下,其实无需担忧美国加息对A股的冲击,其对资金面和情绪面影响有限。

“春季行情变化一般源于基本面改善被证伪或政策面变紧,当前宏微观基本面数据良好,政策面优化,不用担忧。”荀玉根指出,而且1月中最低点来上证综指累计涨幅才5.5%,涨幅最大的中小板指12%,创业板指9.4%,万得全A才8.3%,累计获利并不大。

反而未来值得关注的是政策面。荀玉根认为,一季度数据好转给去杠杆提供了更好的条件,特朗普百日新政推进中,市场需要关注可能出现的中美贸易摩擦。当前继续安心持仓,跟踪政策,步步为营;展望全年,则需要跟踪企业盈利改善能否持续。

天风证券徐彪团队指出,对A股而言,对总需求的担忧在短期应该还会存在。不过,如果市场短期因此调整,则市场反映经济是否存在小阳春的不确定性之后,不排除市场出现反冲;进入二季度之后,则需要视经济的真实状况而定。

“短期而言,周期股的走势主要取决于4月的经济数据。如果4月份经济数据低于预期,周期股可能弱势;如果数据超预期,那么行业向好而股价没有表现的周期股可能再次获得脉冲式上涨的动力。”广发证券首席策略分析师陈杰进一步判断。

 

分享

推荐