重仓的*欣泰卖不出去 私募创势翔产品惨遭清盘

来源:环球网
2016-08-22 15:30:50
分享

重仓的*欣泰卖不出去 私募创势翔产品惨遭清盘

  制图/武亚新

再过一个交易日,涉嫌IPO造假的*欣泰又将停牌,最终等来的极有可能是强制退市。与此同时,这也成为压倒曾经的私募冠军创势翔的最后一根稻草。来自多位知情人士的信息显示,由于持股比例达到10%形成“举牌”,广州市创势翔投资有限公司未被允许卖出*欣泰。前期业绩不佳加之重仓*欣泰,使得创势翔通过某信托公司发行的产品中,只要持有*欣泰的已全部清盘,其管理规模损失惨重。

“最后一击”

根据公告,8月23日开始起*欣泰将停牌,深交所将在停牌后15个工作日内作出是否暂停其上市的决定。如果成行,*欣泰将成为国内第一家因IPO造假被强制退市的上市公司。与此同时,曾经的私募冠军创势翔也因为重仓*欣泰而损失惨重。

根据*欣泰此前的公告,创势翔曾先后两次增持*欣泰。创势翔在3月1日至3月18日期间增持*欣泰859.11万股,增持均价为13.28元;创势翔第二次增持*欣泰是在3月30日至4月20日期间,通过二级市场以均价14.02元增持*欣泰856.47万股。经过两次增持,创势翔成为*欣泰第二大股东。截至2016年4月20日,创势翔累计持有*欣泰1715.58万股,占公司总股本的10%,按照停牌前14.55元/股的价格估算,持股市值近2.5亿元。

正是因为举牌(投资者举牌之后,所持股份将至少锁定6个月),使得创势翔被牢牢锁在*欣泰内。从7月12日复牌开始的30个交易日中,*欣泰从13.1元暴跌至2.83元,跌幅达78.4%,其中有16个跌停板。一位接近创势翔的知情人士透露,7月12日*欣泰复牌后,创势翔曾就能否卖出*欣泰与相关部门沟通,但最终因其举牌而未能允许。也就是说,时至今日,创势翔仍持有*欣泰股票。

一位知情人士透露,目前创势翔通过某信托公司发行的产品中,只要持有*欣泰的已全部清盘。该人士表示,这次清盘让创势翔的管理规模损失惨重。

对于清盘原因,在一些知情人士看来,*欣泰是压倒创势翔的“最后一根稻草”。去年下半年以来,创势翔旗下多只产品业绩本身就不佳。其产品在一季度暴跌期间亏损幅度曾高达20%-30%,一度逼近清盘线。虽然在投资*欣泰前采取了分散投资的风控措施,也测算过最坏的可能,即使退市预计对每个产品的净值损失最多0.1元左右,但是考虑到净值已经较低,所以*欣泰仍然构成“最后一击”。

知情人士透露,在清盘时,创势翔多只产品的净值已跌至0.7元左右。根据私募排排网的数据,在有限的几只有数据的产品中,一只名为“悦翔盛世基金”的持有*欣泰的产品,截至7月29日,净值仅有0.73元。

冠军魔咒

成也萧何,败也萧何。创势翔是市场上较早追逐小市值壳股票的私募基金。一位熟知其投资风格的知情人士感慨,此前创势翔豪赌壳资源的“命中率”较高,获利不浅,但最终还是栽在“赌壳”上。

这是件令人遗憾的事情。在2013年和2014年,创势翔旗下的产品创势翔1号曾连续两年位列股票策略类的收益率榜首,并号称“打破冠军魔咒”。然而如今再度陷入魔咒的泥淖。

多位专业人士建议,在挑选私募时,不应被冠军产品的业绩光环吸引,而是应当观察其产品整体的业绩,不应只看一年的收益,而应该看长期的投资业绩。没有长期业绩的私募,应谨慎考察。某知名券商托管业务部门负责人表示,他们一般要求私募有3年的公开业绩。据《中国证券报》

分享