新华保险:第一家A+H同步上市的保险公司

作者:孙培荣 来源:山东商报
2016-08-10 14:29:00
分享

编者按:敢为市场之先,敢领行业之衔——新华保险自成立以来就流淌着创新进取的基因,成就了保险业内若干个“第一”:第一家A+H同步上市的保险公司、第一个推出费率市场化保险产品的上市公司……值此新华保险成立20周年之际,将新华数个里程碑式的“第一”加以编辑刊登,旨在鉴既往、示未来。

1996—2016,在新华保险成立的20年间中,2011年是一个非常重要的年份。是年,新华保险相继在香港联交所和上海证券交易所成功挂牌上市,成为登陆国内资本市场的保险“第四股”,也是国内首家以“A+H”方式同步上市的保险公司,成为整个行业的焦点,受到市场关注。

2011年11月16日及17日,新华保险分别通过A股发审会及H股聆讯,作为年内影响力较大的IPO以及国内第四大上市险企,新华保险上市引发媒体高度关注,境内外主流媒体纷纷报道。11月21日,新华保险获取A股发行批文并启动管理层路演。进入12月,新华保险海外路演启动,A股的踊跃申购也提振了H股发行热情。新华保险A股发行,网下冻结资金总计约为513亿元,为2011年A股IPO网下冻结资金之最。网下认购倍数高达57.18倍,创2011年融资规模15亿元以上IPO网下认购倍数的新高。新华保险H股发行同样火爆,四名基础投资者总认购金额就已达7.8亿美元,基础投资者认购比例超50%以上,在2011年末市场中颇为抢眼。

随着IPO进程的圆满结束,新华保险发展站上新的起点,公司发展进入全新历程,资本金的进一步充实为新华保险未来业务拓展和优化给予有力支持。回顾成功上市以来的5年,新华保险业务稳步增长,经营业绩及企业实力也受到了资本市场的认可,新华保险股价录得亮丽升幅。彭博数字显示,自2010年12月31日至2015年12月31日,新华保险A 股股价上涨124.56%,H 股股价上涨14.21%;公司净利润增长282.437%,总资产回报率上升49.892%,每股收益上升47.594%。今年7月,摩根大通给予新华保险增持评级,野村、招商证券、广发证券给予买进评级。

截至2015年底,新华保险总资产规模已突破6600亿元,年度保费连续三年稳居千亿平台,并于20周年司庆之际,成功晋级《财富》和《福布斯》双料世界500强,由一个行业品牌发展为社会品牌,由一个国内品牌发展为国际品牌,为20岁生日添上了浓墨重彩的一笔!孙培荣

分享