美国劳动生产率连续三个季度下滑

作者:高攀 郑启航 来源:新华网
2016-08-10 13:54:00
分享

美国劳工部9日公布的数据显示,今年第二季度美国非农部门劳动生产率连续第三个季度下滑。

数据显示,第二季度美国非农部门劳动生产率按年率计算下降0.5%,为连续第三个季度下滑,创1979年以来劳动生产率下滑时间最长纪录。与去年同期相比,当季劳动生产率下降0.4%。

数据还显示,第二季度美国非农部门劳动力产出按年率计算增加1.2%,工作时间增加1.8%。单位劳动力成本按年率计算增加2%,而第一季度修正后的数据为下降0.2%。

劳动生产率是衡量雇员每工时产出的指标。劳动生产率大幅增长是带动上世纪90年代美国经济强劲增长的重要因素。经济学家担心,2008年金融危机后劳动生产率增长放缓将导致美国经济陷入长期低速增长。

美联储主席耶伦6月份表示,劳动生产率的增长前景是美国经济面临的关键不确定因素之一,也是决定美国民众生活水平的关键因素。她指出,过去几年美国就业市场稳步改善但经济增速温和,反映出劳动生产率增长大幅放缓。她建议美国国会和政府采取促进投资和创新、加强教育等举措提高劳动生产率。

分享