沙祖康谈“一带一路”:推动沿线国经济社会发展

作者:孙亭文 来源:中国新闻网
2016-08-10 14:26:00
分享

中巴友好协会会长、联合国前副秘书长沙祖康在接受采访时称,丝路沿线国多数为发展中国家,中国改革开放的经验将给沿线国带来参考价值,“但我们不推行我们的(改革开放)模式”,“我们是这样做的,你们(沿线国)觉得有用,你们就用”。

9日至11日,由新疆维吾尔自治区人民政府及中国社会科学院主办的“丝绸之路经济带”新疆·克拉玛依论坛在此间召开。

期间,沙祖康谈及“一带一路”时称,“一带一路”不是战略,而是一个倡议,需要沿线国家参与进来。作为新生事物的“一带一路”,提出后会有各种各样的看法和议论,对于这些议论,我们要以包容的心态来对待,我们坚信“一带一路”将给所有参与方带来实实在在的好处,来消除这些议论。

“随着中国的三四十年的发展,不论是在经济、技术、资金、人才建设等方面,我们还是有一些能力,这不是过剩的,绝对不是过剩的,我们自己还需要。根据沿线国家的需求,(上述经济、技术、资金等)用于这些发展中国家,推动他们的经济社会发展,我觉得非常有意义。”

沙祖康认为,中国作为国际社会的重要一员,最大的发展中国家、第二大经济体,“我们觉得大国应该有担当,应该有为国际社会造福的责任。”

沙祖康说,当前,“一带一路”建设进展如火如荼,早期收货成果丰硕。同时必须承认,“一带一路”的建设是一项长期艰苦的工作,不可能一帆风顺。

沙祖康提到,“一带一路”倡议提出后,哈萨克斯坦和伊朗搞得快一些,但也有一些国家行动较慢。他解释说:“事情总要一步步地来,饭是要一口口地吃,周边国家首先启动,取得经验后再进行推广。”

据悉,哈萨克斯坦是参与“一带一路”建设最早的国家之一。目前,中哈两国合作势头强劲,正在实施一大批大型合作项目。

沙祖康还认为,总体上讲,“一带一路”建设现已进入第二阶段,就是落地和实施的阶段,“对于前景,我是非常充满信心的。”

分享