德国上半年遣返和阻挡难民力度显著加强

作者:彭大伟 来源:中国新闻网
2016-08-10 13:53:00
分享

中新社柏林8月9日电 (记者彭大伟)今年上半年,德国显著加强了阻挡新难民入境以及遣返不符合条件难民的力度。德国联邦政府9日最新披露的数据显示,今年1至6月德国边境和机场共计拒绝了13324人的入境请求,这一数字已比去年全年总数还要高出50%。同时,德国上半年遣返了13743人,与去年全年共遣返20888人相比增长趋势同样明显。

以上数据是德国联邦政府在答复该国左翼党于联邦议院的质询时给出的。

从2015年至今,已有上百万新难民涌入德国。按照德国内政部此前公布的计划,今年德国政府预计将遣返27000人,此外还准备资助61000名自愿回国的申请避难者重返故乡。

尽管已全力收紧难民政策,但不断涌入德国的新难民数仍维持在一个不容乐观的数量级。德国财政部长朔伊布勒较早前表示,据测算,今年全年将有80万新难民抵达德国,明年则将有60万难民入境德国。内政部长德迈齐埃此前曾强调,当前德国遣返难民的速度“尽管好,但仍不够”。

德国联邦政府近期一项测算数据显示,到2020年,该国联邦层面将准备为难民问题支出约930亿欧元。德国财政部指出,仅2017年的支出就将达到100亿欧元。目前,德国国内安全、就业市场、社会福利等领域均经受着考验。

在7月爆发一连串恐袭和恶性袭击事件后,德国总理默克尔公布了旨在加强国内安全的九点计划,当中明确提出要加强按规定遣返难民的工作。

左翼党对德国政府上述行动予以强烈批评。联邦议院左翼党内政事务发言人UllaJelpke指责德国这样对待难民是“不负责任”的。

她表示,这些人之所以不得不离开德国,是由于他们已经饱受经年累月的审核程序、僧多粥少的语言课程或是家庭团聚申请遭拒等的折磨,而如果把这些人送回到伊拉克或是阿富汗,等于是“故意把他们送回危险当中”。(完)

分享