英刊:中国与西方在科技领域已进入"创新互鉴"阶段

作者:张家伟 来源:新华社
2016-08-08 15:19:50
分享

新华社伦敦8月7日电(记者张家伟)新一期英国《经济学人》杂志以封面文章聚焦中国科技行业指出,中国一些创新产品的成功有力反驳了一些人认为中国公司只会“山寨”而不懂创新的傲慢与偏见,中国与西方国家在创新领域已进入“相互借鉴”阶段。

这篇题为《中国的技术先驱》的文章说,在许多人看来,中国的科技行业是一个封闭市场,本土公司只会抄袭别人的创造,但事实上,只要仔细审视就能看到中国整个科技行业更积极的一面。

文章认为,中国的科技行业并非难以进入。社交网络巨头脸谱旗下的及时通信应用WhatsApp在中国使用没有什么障碍,但它远不能与微信相比。对中国用户来说,西方的移动应用“看起来实在是很落后”。

文章说,微信所做的多功能集合在全球独一无二。微信的月活跃用户数已超过7亿,提供包括即时消息通信、语音呼叫、内容浏览、游戏和支付等诸多服务,已经超越了一款普通应用的定义,更像一个大的系统平台。汇丰银行对微信的估值超过800亿美元。

文章指出,此类创新产品的成功有力反驳了一些人认为“中国公司只会‘山寨’别人产品而不懂自我创新”的傲慢与偏见。

微信不是唯一的例子。电商企业阿里巴巴设计出支付宝来解决网络购物过程中买卖双方之间的信用问题,如今阿里巴巴已推出了更多服务;滴滴也在拓展服务范围,比如滴滴大巴和新车试驾;新浪微博的很多功能也是推特所没有的。与西方竞争对手相比,中国公司的很多收入都来自支付业务、虚拟商品和游戏,这也让它们对网络广告收入的依赖没那么大。

文章总结说,中国与西方国家在科技行业发展上已进入“相互借鉴”阶段,中国公司的成功经验正逐步重塑西方消费者在移动互联网上的体验。比如,脸谱已尝试把支付、电商服务整合到自身的即时通信应用中,这显然是受到微信启发。“希望一窥移动互联网商务发展前景的公司,不仅要看硅谷,也要关注太平洋彼岸的中国。”

分享