最新复旦-ZEW中国经济调查(CEP):国内消费需求回暖

作者:陈静 来源:中国新闻网
2016-08-08 15:22:50
分享

最新复旦-ZEW中国经济调查(CEP):国内消费需求回暖

  资料图 中新社记者 张云 摄

中新网上海8月8日电 (记者 陈静)复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)8日发布第36期CEP的调查结果。美国、欧元区和中国经济经济指数均有明显上升;2016年的中国经济增长预期为6.65,与6月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期做出上调。

复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚当日对记者表示:“受美国经济复苏的利好影响,中国经济基本面的压力得以缓解,同时,英国脱欧给欧洲带来的不确定性逐渐降低。”他认为,整个世界经济格局中,美国经济前景看好,中国后来居上,欧洲负面影响降低。

根据本期调查结果,未来3个月中国的通胀率为2.0%,未来一年的通胀率为2.27%。孙立坚指出,“受到资源价格疲软的影响,以及中国经济去库存、去产能的压力释放还有待时间,无论短期还是长期,中美CPI预测继续出现下滑态势。”

本期发布的商业银行景气指数比6月调查的景气指数上升约7个点;投资银行的景气指数下调约3个点;保险业的景气指数上调约7个点。孙立坚的解释是,受刺激经济的影响和国内消费复苏,商业银行对公对私业务都得以回暖,景气指数出现反弹;股票市场的低迷等因素拖累了投资银行的景气指数;政府强化保险业民生建设工程等因素使得保险业的景气指数上升。

关于城市景气指数,本期调查结果显示,香港经济景气指数最低,为-46.43;房价景气指数方面,北京、上海最高,为42.86。相比6月调查结果,除去香港,各代表城市房价景气指数均有所下降。

孙立坚认为,“样本城市代表的区域景气指数和房价呈现出联动的特征。样本城市房价在监管强化和库存释放的压力下表现出下行特征,库存还在释放中,房地产市场拖累了地方经济的反弹”。(完)

分享