工信部:我国4G用户维持高速增长 1-6月净增1.83亿户

来源:中国经济网
2016-08-08 15:26:28
分享

中国经济网北京8月8日讯 据工业和信息化部网站消息,为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2016年第二季度电信服务有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

(一)行业持续发展,服务能力显著提升。截至二季度末,全国电话用户总数达到15.19亿户,其中移动电话用户13亿户;固定宽带接入用户达到2.78亿户,其中8Mbps及以上用户占比82.3%;移动宽带用户达到8.38亿户,占比达64.4%,其中4G用户维持高速增长,1-6月净增1.83亿户,总数达到6.13亿户。2016年度第二批电信普遍服务试点地市名单公示,确定了89个试点地市。

(二)网络运行安全畅通,服务水平保持稳定。二季度,全国电信网和互联网运行平稳,通信服务质量整体稳定,电话接通率、互联网可接入率等符合《电信服务规范》指标要求。二季度,通信行业加强监测、快速响应,积极应对安徽、江苏、湖北、贵州等地暴雨洪涝、龙卷风、冰雹等自然灾害,累计出动应急通信保障人员4.4万人次、应急车辆1.6万台次、发电油机2.2万台次,发送应急短信息1.5亿条,全力保障救灾指挥及公众通信畅通。

(三)互联网与经济社会各领域深度融合效果明显。国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,加快制造业与互联网融合发展。工业和信息化部等四部委制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,发挥人工智能技术创新的引领作用,支撑各行业领域“互联网+”创业创新。截至二季度末,移动互联网接入流量累计达37.5亿吉比特,同比增长123.9%,固定宽带接入时长28.2万亿分钟,同比增长17.6%;智能手机出货量达到2.09亿部,同比增长5.3%,物联网终端用户达到8237.9万户,同比增长46.8%。

二、电信用户申诉举报情况

(一)电信服务申诉情况。二季度,工业和信息化部及各省(自治区、直辖市)电信用户申诉受理机构共受理有关电信服务的申诉23167人次,环比上升9.4%;季度百万用户申诉率为12.9 人次,环比增加0.65人次(详见附件1、2)。收费争议类申诉占比35.1%,环比增长0.5%,用户主要反映手机上网的流量费用争议问题;网络质量类申诉占比24.5%,环比增长0.8%,用户主要反映无线网络覆盖问题和固定宽带网速问题;用户服务类申诉占比40.4%,环比下降1.3%。

各级申诉受理机构按照《电信用户申诉处理暂行办法》相关规定,对用户申诉进行了调查、调解,有效维护了电信用户合法权益。

(二)垃圾短信举报情况。二季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理有效垃圾短信举报38007件次,同比上升9.6%,环比上升21.0%。其中“点对点”垃圾短信举报18465件次,同比下降18.9%,环比上升40.5%;移动通信转售业务垃圾短信息共计7498件次,环比上升3.6%;“端口类”垃圾短信举报12044件次,同比上升0.9%,环比上升9.1%。相关垃圾短信已转三家基础电信企业、移动通信转售企业处置,发送号码列入拦截平台黑名单,内容涉嫌违法犯罪的已提请公安部门处理。

(三)不良手机应用举报情况。一季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报258888件次,同比上升23.1%,环比上升55.7%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的867款不良手机应用进行了下架处理。

三、电信服务监管情况

(一)工业和信息化部印发《工业和信息化部关于2016年电信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,并召开全国电视电话会议,全面部署2016年电信行业行风建设和纠风工作两个方面八项重点工作。

(二)工业和信息化部下发《关于贯彻落实<反恐怖主义法>等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》,要求电信企业切实从严做好新入网用户实名登记,加强网络营销渠道用户入网实名登记管理,全面完成未实名老用户补登记工作。组织对用各移动转售企业新入网用户实名登记情况进行了暗访抽查,检查移动转售企业自营、代理各类营销网点共109个,发现存在违法违规现象网点37个,违规比为33.9%,较2015年底检查违规比例下降11.1个百分点,已责令存在违法违规行为的企业立即整改。

(三)工业和信息化部按照《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》等相关部署要求,组织开展了全国范围“400”业务实名认证专项整治工作,监督电信企业加强对用户资质审查、实名认证、签约开户、投诉复核等环节的管理,严格代理行为监管。截至6月底,全国整顿存在问题的相关业务用户45万户,关闭违规语音专线1.7万条,处理违规人员81人。加大网上改号软件整顿清除工作力度,组织互联网协会、各大互联网企业大力清理网上改号软件,改号软件的网上售卖下载得到明显遏制。截至2016年5月31日,累计屏蔽改号软件搜索结果超过1亿条、删除相关下载和链接信息82404条;联动“安全百店”106家APP应用商店累计下架改号软件APP657个;电商平台累计发现并下架改号软件产品337个、处理商户181户;社交网络累计清理691条改号软件信息。

(四)二季度,工业和信息化部组织对42家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现不良软件32款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他无关应用软件等问题(详见附件3)。组织对三家基础电信企业和152家增值电信企业397项业务进行抽查,发现7项增值业务存在问题,涉及业务内容更新不及时、未执行二次确认、业务内容与名称不符等(详见附件4),已督促整改。组织开展2016年第一次智能手机的证后监督检查,共抽查26款智能手机的操作系统和3098款预置应用软件,发现2家企业的2款智能手机(详见附件5)存在操作系统安全能力不完整的问题,已责令有关企业整改。

工业和信息化部、各省(自治区、直辖市)通信管理局依据《中华人民共和国电信条例》等有关规定,对检查发现的问题及侵害电信用户合法权益的行为进行责任追究,问责督办14件次,查处违规电信企业16家次。

四、经营及消费提示

(一)经营提示

1.各电信企业要认真贯彻落实《工业和信息化部关于2016年电信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》和全国电视电话会议精神,抓好重点工作任务的落实,切实维护用户合法权益。

2.各电信企业要按照《电话用户真实身份信息登记规定》及《关于贯彻落实<反恐怖主义法>等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》的要求,规范实体及网络营销渠道,切实从严做好新用户实名登记和未实名老用户补登记工作。

3.多地陆续进入汛期,时有重大汛情发生,相关电信企业要切实加强对防汛通信保障工作的组织领导,做好应急值守和通信网络运行监测,加强通信设施的巡检巡护,遇有重大汛情及时启动应急预案,确保汛期通信网络安全畅通。

4.各电信企业要认真贯彻落实《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》等相关部署要求,深入抓好重点电信业务的整治规范工作,切实促进电信业务市场健康有序发展。

(二)消费提示

1.工业和信息化部提醒广大用户在跨省及出境旅行前,详细咨询相关资费标准和优惠政策;在外出游玩时,及时查询通话、短信、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。

2.工业和信息化部提醒广大用户在更换手机号码前,应将与原号码绑定的银行、社保、互联网等服务以及原号码注册的支付、社交、邮箱等账号进行解绑、注销或者变更,避免造成不必要的损失;在使用新的号码前,也请与电信运营企业确认该号码是否曾被他人使用,强化风险意识。

3.工业和信息化部提醒广大用户在使用固定电话、移动电话、互联网等服务时,要增强防范意识,不要轻信陌生电话,切勿泄露个人隐私,涉及钱财需小心谨慎,谨防通讯信息诈骗。

分享