马欣羽:“爸爸,我想去上学”

来源:宁夏日报
2016-08-05 14:30:21
分享

“听到医生的诊断结果,我觉得天都要塌下来了。做梦也没想到,女儿会得脑瘤。”8月4日,吴忠市利通区金积镇丁家湾子村村民马少峰说。

疾病重击欣羽的“羽翼”

2015年12月底,一个普通的日子,对马少峰一家来说却是噩梦的开始。“我突然接到幼儿园老师的电话,她告诉我女儿呕吐了。”马少峰赶过去,“当时看到孩子没发烧,各方面都没异常,就只给她吃了点消炎药。”

然而,消炎药并没有缓解小欣羽的呕吐症状,输液对孩子呕吐状况也没有改善。今年1月2日,夫妇俩带着小欣羽前往吴忠市人民医院就诊。

给孩子做了脑CT后,医生将孩子患有“四脑室占位、小脑髓母细胞瘤、梗阻性脑积水”的诊断结果告诉马少峰。当地医生建议马少峰去北京给孩子看病。 1月5日,马少峰一家抵达解放军北京军区总医院。当时小欣羽的状况非常不乐观,声音嘶哑,对答不流利……

医生建议,立即做开颅手术。1月13日,经过5个小时的手术,孩子的情况明显好转,但是留下了后遗症,有时会有抽搐的情况。“孩子现在情况时好时坏,不稳定时,会呕吐,不想吃饭。”说起孩子的情况,马少峰顿了一下,随后提高了一个音调说:“但是我的女儿非常坚强,她从来没有哭过。”

帮孩子重展灿烂的笑颜

小欣羽在幼儿园时很活跃,特别喜欢绘画和跳舞,学习好,性格好,老师、同学都非常喜欢她。但是,因为得病,马少峰给孩子办了休学一年,孩子变得沉默寡言,也逐渐失去了灿烂的笑容。

“孩子身体好一些时我会带她出去转转。7月初,我带她去公园玩,她突然跟我说‘爸爸,我想去上学’。当时听了鼻头一酸。”马少峰又心疼又无奈。他担心女儿在学校吃不好喝不好,更害怕她突然情况不稳定,他不能冒这个险。

马少峰夫妇都是农民,膝下有一双儿女。女儿得病之前,家里收入尚且稳定,但存款不多。为了给小欣羽治病,马少峰花光了家里所有的积蓄,借遍了周围的亲戚朋友。

高昂的手术费用以及后期药费让一家人犯了愁。无奈,马少峰通过朋友圈发布求助信息,发起“轻松筹”,联系政府、基金会等各途径向社会求助。

“在北京做手术期间的费用大约有14万元,医院减免了相当大的一部分,我们最后交了55647.17元。”那个数字,马少峰牢记心间,也把这份温暖铭记于心。

得知马欣羽的病情后,利通区团委发布“救救这个患脑瘤的7岁小女孩吧!”的救助信息。

截至目前,马少峰收到来自小坝爱心一家亲、利通区团委、轻松筹等社会各界爱心捐款约4万元。

现在,小欣羽每40天要去青海一家中医院复诊,每次花费3000元至5000元不等。记者采访期间,利通区团委呼吁更多爱心人士对这个7岁的小女孩伸出援助之手,帮她战胜病魔,重返校园。

分享