首部互联网金融行业标准即将出台

来源:中国网
2016-08-05 14:30:21
分享

中国互联网金融协会制定的互联网金融信息披露标准近日正式征求意见,这是国家首部互联网金融行业标准。据悉,中国互联网金融协会制定的互联网金融信息披露标准将体现监管机构一直强调的“穿透式”管理原则和“分级分类”的管理理念,跨领域经营的互联网金融平台将遵循业务的实质进行披露,如果平台某项产品涉及多种业务要分别披露。

2015年7月18日,人民银行等十部门联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》要求由人民银行牵头组建中国互联网金融协会,并制定经营管理规则和行业标准。在《指导意见》发布一年之际,中国互联网金融协会制定的互联网金融信息披露标准正式征求意见。

据协会的会员单位深圳第一网贷负责人胡尔义透露,早在今年一季度,协会就开展了信息披露标准编制工作,召集了多家会员单位共同参与,协会在3月还组织召开座谈会就标准草稿广泛征询了意见。其中,信息披露的内容和尺度是各方关注焦点,考虑到互联网金融部分业态已被监管机构明确为信息中介,在披露内容和尺度上将比一般信用中介类金融机构有更高的要求。

据悉,多数从业机构认为协会要求披露的内容和尺度合理可行,希望该标准尽快出台。有业内人士表示该标准能够促成“良币驱逐劣币”的市场效应,对于想规范发展、健康发展、诚信发展的互联网金融机构而言是一大利好。

分享