万达院线中止重大资产重组 曾经火热收购为何突然收手?

来源:中国经济网
2016-08-03 17:01:07
分享

8月1日晚,万达院线在深交所发布公告称,将终止对万达影视,青岛影投(含传奇影业)以及互爱互动的重大资产重组,并且年内不再筹划相关事项。曾经火热收购为何中止?又有哪些因素影响了此次收购?

昨晚(8月2日)《央视财经评论》栏目请来中财经评论员王冠和财经评论员吴伯凡一起评论,万达院线为何中止收购万达影视?此次重组如果成功,对中国的其他影视公司又有怎样的作用?

1.万达院线为何中止收购万达影视?

在《央视财经评论》栏目演播室播放的小片中提到,万达院线就中止重组的原因在公告中给出了解释。首先,由于传奇影业收购完成时间较短、体量较大,且涉及中美两地电影制作业务,交易各方经审慎研究后认为,交易标的宜在内部整合基本完成后,公司再探讨与交易标的间的整合机会,可以更好的发挥整合效应,更有利于保护中小股东利益。其次,万达收购传奇影业后,预计其 2016 年扭亏为盈,但是由于传奇影业收购时间较短,客观上需要独立运行一段时间,以证明盈利预测的稳定性,再择机实施重组更有利于保护中小股东利益。最后,本次预案公告后,证券市场环境发生了较大变化,交易各方从更有利于保护中小股东利益的角度,拟探讨调减交易价格的可行性。

万达院线中止重大资产重组 曾经火热收购为何突然收手?

王冠(财经评论员):A股大氛围的变化是此次万达中止收购的最重要的原因

我觉得最重要的一个原因其实就是公告当中所谈到的A股现在大氛围的变化,这次万达的止步,恰恰是整个A股的生态氛围的进步。为什么这么说呢?就像滴滴和优步中国的合并,市场没有任何的争议,因为那是纯市场化的行为。但是万达院线在去年一月份上市之后已经成为A股一家公开的上市公司,而万达影视是一家没有上市的公司,那么通过这种收购的资产重组等等带来的资本的变化,股民是注定要参与其中的,因为这样的重组肯定会带来股价的变化。从证监会的监管层角度来看,当然希望整个A股能够更加注重品质,远离那种传统的击鼓传花式的资本打包游戏。

2.万达的并购案,是“中止”还是“终止”?

在《央视财经评论》栏目演播室吴伯凡表示,传奇影业实现盈利之后,收购遭到的异议也会小一些,目前万达是在等待时机,因为未来的盈利性尚不明确的。

万达院线中止重大资产重组 曾经火热收购为何突然收手?

  吴伯凡(财经评论员):万达目前是在持币观望

“中止”在这里其实等于“心有不甘”这个词。万达的意思是,虽然在收购的过程遇到了阻力,但还是我们没有放弃。一方面没有要继续向前追,另一方面也没有彻底死心放弃。从目前来看,万达实际上是在持币观望,或者说是采用了“中止”这个策略。

3.此次重组如果成功,对中国的其他影视公司又有怎样的作用?

在《央视财经评论》栏目演播室主持人谢颖颖表示,假设万达的这次重组成功,那么将会出现一个价值市值两千亿的影视帝国,这样的影视帝国将会对影视市场造成不可估量的影响。

吴伯凡(财经评论员):院线与内容同属一家公司,可能会造成垄断现象

美国曾经允许院线与制片商隶属同一家公司,但后来进行了严格的区分,因为院线是一个渠道,不能既拍电影又放电影,不能自产自销。虽然院线资产是属于某个公司的,但是电影院线本身是公共资源,院线与内容同属一家公司可能导致其他的公司无法进驻院线。不过目前中国似乎没有类似规定。如果是两千亿的大投资进入市场,那么它将占据整个院线的很大份额,在某种程度上就会由于渠道的垄断而形成某种内容的垄断,一个值得仔细反思的问题。

在《央视财经评论》栏目演播室王冠表示,从本质上看,万达并购实际上完成的是万达影视的资产化。万达院线通过收购万达影视的方式,双方进行重组,最终完成整个影视集团的资产化。

王冠(财经评论员):收购对于市场的影响较为复杂,要从正反两方面分析

假如按照计划合并如期完成,一个两千亿的影视综合的大帝国会给市场带来正负两方面的影响。从正面的角度来说,传奇影业在美国属于中级档次中间位置的影业集团,万达院线对它的收购会让我们整个中国的影视行业在全球更有存在感,更有话语权,能够扩大知名度,甚至扩大市场份额。从负面的角度来说,渠道的挤压是实际存在的,对于非万达影视出品的片子,万达院线在排片上能否一视同仁,这是一个值得思考的问题。从长远来看,整个影视市场也需要一个更加公平的环境。

分享