顺势而为识时务 万达中止院线重大重组

作者:沃伦君 来源:中国经济网
2016-08-01 20:15:00
分享

识时务者为俊杰。

A股的风向标上市公司万达院线宣布了一个大新闻,经过交易各方的沟通决定中止重大资产重组,这样的结果既在意料之外,又在情理之中。

意料之外指的是这样的举动不符合万达的行事风格,万达集团讲的是令行禁止,决定的事情有条件要干,没有条件创造条件也要干,半途而废的事情几乎没有,更何况,万达院线的此番重组是一种产业链的重组,在证监会方面并没有什么政策障碍,通过的概率极大。传奇的业绩尽管受到关注和质疑,但是完成收购的指标是没有问题的,但是,可但是,万达就这么宣布重组暂缓了。

为什么呢?

万达给出的理由也不是没有道理。

理由一:青岛影投、互动互爱游戏以及传奇影业三大交易标,由于经营的需要,2016年5月才启动业务、管理、财务、人员等方面的内部整合,而传奇影业收购的时间短,体量大且涉中美两地电影制作业务更需要时间磨合,内部完成之后再重组更符合上市公司的整体利益,当然更有利于中小股东对此的认识、理解和判断;

理由二:万达收购传奇影业后,预计其2016年扭亏为盈,但是由于幅度比较大,客观上需要独立运行一段时间以证明其稳定性;

理由三:重组公告发布后,证券市场环境发生了较大变化,万达关注到市场各方对交易估值的关切,准备探讨调减交易估值的可行性;

理由说了三个,其实说透了就是万达对二级市场股价是关心的,关注的,关切的,所谓中小股东的利益不就是体现在股价上吗?

这是指的意料之外,那么情理之中又从何说起呢?

区别一个上市公司是大是小的标准是什么?规模当然是一方面,但是规模是动态的,今天是大公司,明天可能是小公司,反过来,今天是小公司,明天可能是大公司,而其中;而其中起决定作用的是胸怀,是眼界,是境界。万达作为一个开发商能转型走到今天的这一步,进入世界500强,并购了横贯北美、欧洲、澳洲包括中国在内的亚洲院线,形成全球20%票房的控制力和影响力,成为一个对世界有影响的公司,并非偶然,万达讲大局,讲政治,讲顺势而为的功力非一般企业可及。众所周知,A股市场现在正经历一些监管风暴,忽悠式跨界重组是监管重点,而影视又是重中之重,暴风科技首当其冲被斩马下,唐德影视改弦更张避其锋芒,当然也有星美收购欢瑞世纪涉险过关,作为行业老大,尽管万达的并购可谓“白富美”、“高大上”,其实插足好莱坞,打通的是上下游,但是毕竟事关重大而且金额巨大,示范作用相当鲜明,万达放行了,乐视放不放,乐视放行了,其他公司又凭什么禁止,这些都是充满争议的话题,而万达的主动中止让一切迎刃而解,不但解除的是大家对万达的担心,解除的更是对行业的担心,对大盘的担心。这种一石三鸟的“你好,我也好”何乐而不为呢,说万达识实务就体现在这里,更何况,万达的重组资产都在大股东手中,煮熟的鸭子飞不了,只是何时上桌的问题。今年不重组,还有明年,而且明年这些资产的市盈率水平就下降到证监会的审核标准15-20倍市盈率之间,岂不皆大欢喜?

作为一个老司机,对于万达的做法,我们表示敬意,万达不愧大哥风范,做事讲究,王健林对股民负责,相信股价就一定会对他这个大股东负责。

记住一句话,形势比人强。(沃伦君)

分享