首届吉商大会为吉林带来数百亿投资

来源:新华社
2016-07-29 17:40:57
分享

新华社长春7月29日电(记者姚湜、刘硕)吉林省邀请海内外同乡共谋东北振兴的举措已经见到效果。29日,参加首届吉商大会的企业家分兵十余路到吉林省各地参观考察。截至目前已有近700亿元的项目签约落地。

义乌朗泰进出口有限公司的刘金宇随考察团回到了家乡松原市,听说这里的农业和养老项目不错,刘金宇打算仔细考察。北京吉林企业商会会长、中基控股集团董事长葛坚是“吉商回归”的促成者。葛坚介绍,北京吉林企业商会去年4月刚刚成立时仅有100多家会员企业,如今已经发展到3000多家。

“这个力量就是乡情文化,把大家紧紧联系在一起。”葛坚说,北京吉林企业商会成立之后,秉承为家乡招商引资的宗旨,要为家乡引资5000亿元。经过这一商会的“牵线搭桥”,28日,吉林省签约了近500亿元的招商引资项目,其中还包括德国爱科特教育集团的职业培训项目。

北京吉林企业商会副会长、北京华泰国际文化发展有限公司董事长梁继有介绍,去年北京吉林企业商会建立之后,就不断和家乡进行互动。例如组织北京的企业家来到长春市、吉林市、敦化、四平、白山等地考察、对接项目。“我们希望充分利用北京在金融、文化、科技方面的优势,来帮助吉林省实现产业升级。”

长春市则在这一次吉商大会期间签约了总投资额108亿元的14个项目,另外还有16个项目达成了合作意向。白山、辽源、通化也分别签约了50余亿元、17.5亿元和16.3亿元,集中在绿色食品、旅游、城市基础设施建设和电子商务等领域。

除了招商引资,海内外吉商还被寄予帮助老工业基地优势产业“走出去”发展创业的希望。吉林省经合局副局长徐勇介绍,吉林省准备了具有引领性、成长性和创新性的2426个招商引资项目,围绕汽车及零部件、石化、农产品加工、医药健康、装备制造、新能源、电子信息等产业,为“走出去”和“请进来”洽谈对接服务。

分享