波音747将停产?波音:将密切跟踪市场趋势再决定

作者:唐珩 来源:羊城晚报
2016-07-29 17:40:57
分享

羊城晚报讯 记者唐珩、实习生陈金鸿报道:28日,有外媒报道称,波音公司可能会停止生产波音747飞机。波音公司方面回应羊城晚报记者称,向美国证券交易所委员会提交的文件中的说法并不意味着波音将终止747项目。

据悉,美国当地时间27日,波音公司在向美国证券交易所提交的文件中提到747项目时称:“公司仍有一些已完工待交付的飞机以及未售出的生产机位,公司依然努力获得更多的订单并努力降低成本。如果公司未能获得足够的订单以及/或者市场、生产和其他方面的风险无法被缓解,公司可能会遭遇更多重大损失,届时公司可能明智地决定停产747。”波音称,文件中的说法只是为一旦747-8市场未获改进这样的预设情景做好准备。

波音公司方面表示,747-8是一款伟大的改变市场的机型,波音公司将继续视747货机为可以长期为客户创造价值的独特机型。但不可避免的是,市场需求驱动公司的产能,公司将调整生产速度以满足需求并使业务处于健康状态。同时,也将继续密切跟踪航空货运市场的趋势,以做出审慎的决策以支持盈利和股东价值的增长。

自1970年首架波音747飞机交付以来,波音公司累计交付了1500多架各类型747飞机。这一型号飞机曾是美国总统和不少国家元首的座驾,也被航空业界称为“空中皇后”。2011年,波音推出最新型的波音747-8飞机,期待续写辉煌。至2016年6月底,波音747-8飞机累计收获了125架订单。

近几年来,波音747飞机的销售一直疲弱,波音公司多次下调该飞机产量。今年初,波音公司宣布自9月份开始,747飞机产量将降至每年6架。而747销售疲弱的原因,业界分析,是因这款机型跟777和787比,油耗大,维修成本高。

分享