网贷行业不良规模存较大水分

来源:中国经济网
2016-07-04 09:25:53
分享

经济增速承压,金融资产风险持续暴露,不良资产处置成了“抢手”生意,特别是在经济状况持续下行的背景下,网贷行业暴露出的不良风险也在不断积聚。在由互联网金融新闻中心主办的互联网金融系列主题沙龙“互联网金融不良资产处置 另一片蓝海?”上,中央财经大学教授韩复龄认为,目前披露的网贷行业的不良规模可能存在比较大的水分。

韩复龄表示,不良资产的暴露是常态,只是会因所处的经济周期不同而表现不同。不良资产处置在资产打包、分类、定价到出售,必须规范运作。传统机构的不良资产处置已经有了一套成熟的流程与法规,就互联网金融不良资产处置而言,也急需设立一套规则。

央行金融研究所互联网金融研究中心副秘书长庾力认为,不良资产处置一方面是指近年间由互联网金融平台产生的不良贷款的处置,另一方面也指新兴机构通过互联网手段来介入传统不良资产的处置。

庾力认为,P2P平台作为信息中介平台,并不承担不良资产处置的职责,应该有专门机构来介入。金融不良资产处置有其专业性,因此机构在人才储备、风险控制等方面应有前瞻性准备。她认为,由银行等经验更为丰富的传统机构介入互联网金融资产处置,可能也是一种选择。

“想要介入金融机构的不良资产处置,可能还存在一些政策性的障碍,但对于非金融行业的不良资产,如小贷公司、互联网金融公司等,有可能通过新兴互联网渠道进行处置。” 开鑫贷总经理周治翰说。

(责任编辑:毕晓娟)

网贷行业不良规模存较大水分

中国财经app

网贷行业不良规模存较大水分

中国财经微信公众号

网贷行业不良规模存较大水分

中国新三板APP

网贷行业不良规模存较大水分

中国新三板微信公众号

分享