内蒙古对俄蒙贸易额持续“提速” 15年增长逾5倍

作者:李爱平 来源:中国新闻网
2016-07-01 22:26:53
分享

中新网呼和浩特7月1日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区统计局1日对外披露,近年来,内蒙古对俄蒙贸易额从2000年的9.75亿美元增加到2015年的59.58亿美元,15年增长逾5倍,意味着内蒙古对俄蒙的对外开放程度跃上“新台阶”。

官方消息指,位于中国北疆的内蒙古与俄罗斯、蒙古国的合作轨迹为:20世纪50年代上升,60年代下降,70年代停滞,80年代恢复,90年代调整、提高,21世纪全面提升。

目前,俄蒙稳居内蒙古对外贸易前两名,内蒙古对俄蒙两国贸易已占到对外贸易总额的近50%,沿线分布的满洲里、二连浩特等对外开放口岸,形成了铁路、公路、水路和航空等多种运输方式的全方位开放口岸格局。

在此背景下,《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,要打造“中俄蒙经济走廊”,深化与俄蒙在产业、贸易、基础设施等领域的全方位合作。

内蒙古经济学家盖志毅在接受记者采访时表示,俄罗斯、蒙古国已被世界公认为21世纪全球最具开发潜力的能源宝库,油气资源富足是其最大的亮点。在中国“一带一路”战略指引下,内蒙古与俄蒙两国的“对外贸易”程度将持续加大。(完)

分享