“十二五”期间全国城乡用户平均停电时间下降50%

来源:中国网财经
2016-06-29 19:04:47
分享

中国网财经6月29日讯 据国家能源局网站消息,“十二五”期间,我国电力设备设施和电力系统运行可靠性实现根本性提高,100兆瓦及以上容量等级火电机组年平均非计划停运次数降至0.4次以下,全国城市、农村用户平均停电时间下降了50%。

国家能源局、中国电力企业联合会近日在北京召开2016年电力可靠性指标发布会。数据显示,2015年全国电网220千伏及以上电压等级13类输变电设施可靠性指标呈上升趋势,全国直流输电系统运行情况稳定。2015年,全国城市用户平均停电时间4.08小时/户,农村用户平均停电时间12.74小时/户。

国家能源局副局长王晓林指出,在目前我国电力工业规模世界第一、电网复杂程度世界第一,互联网、大数据快速发展的新形势下,要重新布局、调整、完善可靠性技术标准建设、可靠性管理信息系统建设等基础工作,从根本上提升可靠性信息的准确、及时、完整性。要全面加强电力可靠性管理工作,构建更安全、更高效、更坚强的电网,保障国家能源安全,适应清洁能源大规模开发和用电多样化需要,为经济社会发展和人民生活水平提高提供良好的电力保障。

分享