福建:新一轮农网改造破解农户“用电难”

作者:沈汝发 来源:新华社
2016-06-27 15:20:53
分享

新华社福州6月27日电(记者沈汝发)据福建省政府发布的新一轮农网改造升级工程实施方案,“十三五”期间,该省将规划投资410亿元,全面加大农村电网建设改造力度,全面提升电网安全、供电能力及装备水平,重点解决电压不达标、架构不合理、动力电不足等问题。

国网福建省电力有限公司有关负责人透露,由于历史、体制等因素,部分县域的农村中低压线路供电距离较长,配变容量不足,“低电压”问题仍然存在;受自然灾害影响,农村电网易发倒杆断线造成短路故障;贫困地区以及偏远少数民族地区电网建设相对滞后,部分区域农村电网缺乏系统改造。

按照规划,2016至2017年,福建省将投资29.4亿元,对全省1765个小城镇和中心村农网改造升级,以适应农产品加工、乡村旅游、农村电商发展以及农民消费升级的用电需求;投资17.1亿元,完成全省2998个自然村动力电不足改造,在已实现村村通动力电的基础上,对农田节水灌溉、农副产品加工、畜禽水产养殖等供电设施进行建设改造。

另外,福建省电力部门还将通过实施新一轮农村电网改造升级,提升农网户均配变容量,基本消除用户“低电压”;完善各级配电网络结构,提高配电网互联转供能力;提高农网装备,提升农网配电线路防灾抗灾能力和智能化水平,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村电网。

原标题:福建:新一轮农网改造破解农户“用电难”

福建:新一轮农网改造破解农户“用电难”

责任编辑:hn_新闻

分享