2015年银行业境外新设56家分支机构

作者:曹力水 来源:中国经济网
2016-06-24 16:14:44
分享

中国经济网北京6月24日讯 (记者 曹力水):《2015年度中国银行业社会责任报告》(以下简称“《报告》”)在京发布。《报告》显示,截至2015年底,9家中资银行在“一带一路”沿线24个国家设立了56家一级分支机构。同时,“一带一路”沿线有20个国家的56家商业银行在华设立了7家子行、18家分行以及42家代表处。

随着“一带一路”国家战略的稳步推进,中国银行业充分发挥金融优势,积极响应相关金融服务新要求,抓住市场新契机,加快海内外业务布局,持续提升境内外金融服务水平。

《报告》指出,中国银行业改革发展取得较好成效,积极构建“一带一路”金融大动脉,为“一带一路”战略实施提供了有力的金融与智力支持。多家银行业金融机构通过发行人民币债券、建立专项基金,设立边跨境贸易金融服务中心、支持区域内基础设施互联互通项目等多种措施促进与“一带一路”沿线国家及地区的互利合作共赢。

例如,国家开发银行积极稳妥推进多双边合作机制,为“一带一路”项目打造优势平台,借助上合组织银联体、中国-东盟银联体等多双边合作机制筹划项目,推动业务进展;成立中国-阿联酋共同投资基金、中法基金,参与设立丝路基金,搭建开放式多边投融资平台;设立APEC中小企业专项贷款,双向支持国内和APEC国家。

中国工商银行牵头联合多家商业银行,为“一带一路”重点建设的汕头港广澳港区二期工程项目提供20亿银团贷款。中国银行在迪拜、新加坡、伦敦、中国香港和台湾地区等5地同步上市、四币同步发行总值40亿美元的“一带一路”债券,筹集资金主要用于沿线分支机构“一带一路”境外重点项目,这是国际金融市场首笔“一带一路”主题债券,也是中资银行最大规模的境外债券发行。中国建设银行与广西壮族自治区政府联合举办以“共商、共享、共建”为主题的21世纪海上丝绸之路(广西)投资论坛暨项目签约会,会上双方签署了战略合作备忘录,在未来5年通过各项金融产品为广西经济社会发展提供不少于3500亿元的融资支持;联合发起设立总规模不超过500亿元的广西丝路产业基金、珠江-西江产业发展基金等一系列产业发展基金。

兴业银与其他银行携手发起丝绸之路黄金基金,作为“一带一路”战略中规模最大的专项基金,计划设立规模为1000亿元,期限为5-7年。未来将整合丝绸之路沿线黄金产业链,并建立国际黄金流转库的非标准金交易平台。

原标题:2015年银行业境外新设56家分支机构

2015年银行业境外新设56家分支机构

责任编辑:hn_新闻

分享