欧委会提出未来5年对华新战略 拟商谈自贸协定

来源:中国证券网
2016-06-23 10:59:25
分享

欧盟委员会22日通过一份题为《欧盟对华新战略要素》的通报文件,为欧盟在未来5年对华关系提供了依据。

据新华社6月23日报道,该文件尚待欧洲理事会和欧洲议会商讨,一旦获得通过,这将是2006年以来欧盟出台的最新对华政策文件。

欧盟委员会表示,10年间,双方都经历了巨大变化,中国在世界上的经济、政治地位日益彰显。欧盟需要就对华关系更新表述,以适应新发展的需要。新战略规划了未来5年推动欧盟在欧中关系中受益的多个方向。

通报文件说,欧盟将本着讲原则、务实、互利的精神,在遵守国际法律法规和尊重人权的基础上,和中国进行交往。

欧盟在文件中列出了对华关系的主要机遇,尤其是欧中合作如何促进欧洲经济增长、扩大就业、推动欧洲企业进入中国市场等领域。

文件称,展望未来,欧中可期待一些更富雄心的合作,比如双方或将考虑商谈深入、全面的自由贸易协定。

文件强调,外交和安全政策也是欧中推动合作和伙伴关系的机遇。欧盟和中国应在双边和联合国、二十国集团等多边框架下紧密合作,致力于解决国际冲突、应对外交重点问题。同时,难民问题、对外发展援助、环境和气候变化等国际性挑战需要全球共同应对,因此欧盟和中国协调关系至关重要。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,欧盟和中国已经在多个领域开展了合作,但是双方还需要进一步加强联系。一个更紧密且进一步提升的欧中关系将令欧盟的民众、企业、机构获益。

分享