神州专车:日均订单量超35万 累计服务超1200万用户

作者:观点 来源:南方日报
2016-06-23 10:14:31
分享

神州专车:日均订单量超35万 累计服务超1200万用户

专车AB面系列报道之三

随着六月进入高温时节,移动出行市场也渐入“小高峰”。虽然各大专车平台利用送券、返现进行促销,但是不少用户开始发现,专车越来越难约,越来越多的新司机加入,导致对路况的不熟、路面越来越堵的现象屡有发生,让出行效率大打折扣。虽然在各种的学术分析当中,专车的共享模式是最有效提高出行效率的方式之一,但是在实际的运营当中,平台追求订单量最大化,但是同时专车数量无法匹配、司机专业性无法跟上等的原因,使得专车到底能不能有效提高出行效率成了一个疑问。

A面:用户订单多了,出行效率降低

“各个专车平台都推出了吸引的返现优惠,但是充值了后发现约车更难了。”“虽然滴滴和优步经常会送券,但是一些指定在高峰期使用的券形同虚设。”“好不容易约来了车,因为司机不熟等了半天都没接上,上了车也是堵在路上……”

据南方日报记者了解到,由于各大专车平台搞促销吸引了大量用户,但平台的车辆却无法承受,导致用户“有钱也约不到车”。此外,不少专车平台也在积极推动司机和专车的扩张,但是不少新司机对路况不熟,往往从“接单”到“接人”之间耗费大量的时间,专车对出行效率的提升成为了一句空话。

交通运输部运输司司长刘小明曾透露,经过城市交通部门调研,交通拥堵与专车有关。而广州市交警也指出,互联网“专车”及“本地化外地车”加剧了广州市拥堵。一方面互联网专车的运行模式令大量“车等人”“二次违停”及“龟速行驶”等行为集中出现,改变了路网的通行环境,导致广州市路网的交通承载力大幅下降11.8%;另一方面,广州市2012年实施“限牌”政策以来已累计减少汽车增量超100万辆,但随着本地化外地车的持续增长,该实施效果已基本被抵消,也消耗了广州市交通承载力对应汽车保有量的剩余空间。

B面:订单量达到规模才能体现整体效率

“截至目前,神州专车的日均订单量超过35万单,累计为超过1200万消费者提供出行服务。”神州专车公关部总监王涛在接受南方日报记者采访时表示,在市场手段和品牌推广下,神州专车的订单量得到了快速的增长,但是难免也会出现“订单太多司机不够用的现象”,因此神州更是在今年推出首届“司机节”,面向全国招募万名全职司机。“要做到真正的提升出行效率,一方面要通过大数据、云计算和车联网等高技术手段解决。另一方面需要设立严格的司机招募标准,并通过入职培训、定期轮训等手段,不断提升司机的服务水平,并建立一整套车辆车队管理机制,通过优化管理提升运营效率。”

在中国优步研究院负责人聂育仁看来,专车对于出行效率的提升还体现在更多维度方面。“城市交通需求具有时空分布的不平衡性,传统交通供给方式存在高峰期间供给不足和部分区域公共交通无法全覆盖的问题。在一些新开发区域缺乏公交服务,巡游出租车整体供给不足,且主要服务于人口、就业密度高的区域。在时间分布上,优步平台大多为兼职司机和社会车辆,这样在不新增一辆出租车的前提下,可以实现不同时段的灵活供给,起到了削峰平谷的作用。在空间分布上,优步通过就近匹配和自动派单,能够有效引导司机服务公共交通欠发达地区的居民。”

在各大专车平台看来,当订单量和平台规模都能够达到一个足够大的数量级时,出行效率才会得到最大的体现,但是现在还处于“找平衡”的状态。“滴滴希望能调动所有的交通资源,在整体上实现效率最高,单一的交通工具永远不可能做到整体效率最高。”滴滴研究院院长何晓飞在接受采访时就表示:“面对中国这个世界上最繁复多变的mobility system(出行体系),滴滴所希望打造的是一个出行数据精准匹配的智能系统,也就是移动的智能出行网络。”

对策:靠技术和管理提升出行效率

在目前专车并没有充分提升出行效率的原因看来,技术和管理无疑是当中两大问题。神州专车方面就透露,目前神州专车已经通过车内部署OBD系统和移动通信模块,并建设后端数据挖掘集群,建成了规模庞大的车联网系统,以此为基础的GSFO网格化运力预测与优化系统大幅提升了车辆调度和供需平衡效率。此外,对司机和车队进行规范和有效的管理也是提升效率的关键所在。神州专车方面表示,通过设立严格的司机招募标准,并通过入职培训、定期轮训等手段,不断提升司机的服务水平,并建立一整套车辆车队管理机制,通过优化管理提升运营效率。

而在优步方面看来,其一直在把提高资源利用率作为目前的核心手段,希望未来无论何时何地,只要打开手机APP乘客就能立刻叫到一辆车,无需等待;并且车的座位利用率永远100%;将来甚至使用无人驾驶的车,并且纯绿色零排放。“如果这种模式能实现的话,整个社会资源的配置效率可以达到一个无限度的最大化,相当于用车的社会边际成本会下降到最低。”

至于滴滴出行方面,则寄希望于其未来移动的智能出行网络,包括随区域、时间变动的定价、订单的高效匹配、根据供需预测之后的司机运力调度等等。根据预测结果,未来可以选择要不要对司机运力进行调度,使在附近的司机可以提前到达运力紧缺的区域,以缓解可能发生的拥堵。

记者观点

解决出行效率考验专车平台真本事

如果说“安全”是底线的话,那专车能不能真正提升出行效率,则是各个专车平台的真正实力的较量了。毕竟对于用户而言,先不论花更多或者更少的钱,如果一种交通工具并不能带来效率的提升,那这种交通方式的市场空间也是极其有限的。

其实从大的方面来说,出行效率高低也许并不是专车平台自己能够说了算的,更广义的来说会是一个城市管理的问题,但是专车平台所开展的业务对于整个体系而言则起到了重要的作用。更为重要的是,作为完全建立在信息化基础上的专车业务,从某种程度上来说其实可以为政府和管理部门提供一定的数据参考和技术探索,这样专车平台的价值则不再是简单的商业行为,更可以为城市管理做出自己的贡献。从目前的发展趋势来看,各大专车平台无疑都看到了这样的前景和方向,也都积极地开展着相应的举措来进行摸索,当下不少用户感受到的专车出行效率不高,可以看作是摸索过程中的“阵痛”。但正是这样的“阵痛”成为了各大专车平台一分高下的分水岭,能够解决“阵痛”拥有真本事的专车平台,自然能够笑到最后。

分享