如今买下中国半数互联网公司

来源:中国网
2016-06-22 10:32:00
分享

■投资界

23年前他去应聘却遭十几家公司拒绝,如今他已买下半个中国互联网、3年两次登上纳斯达克。他与“西毒”阎炎、“南帝”靳海涛齐名,是中国VC界四大高人,他就是红杉中国创始、执行合伙人,“东邪”沈南鹏。

红杉资本到底投了多少家中国互联网公司,恐怕连沈南鹏自己也不知道。近几年,最成功的互联网公司背后,频现红杉中国的身影。目前,红杉资本已在中国投资超过200家企业,所投企业总市值高达2.6万亿元。甚至有人说,操盘红杉的沈南鹏,才是新兴科技产业的隐形霸主。

“学霸”连遭十几家公司拒绝

翻开沈南鹏的履历,你会发现他的人生履历堪称完美。但他去应聘求职时,也曾经历过四处碰壁,连遭十几家公司拒绝。

沈南鹏,1967年出生,浙江海宁人。小时候,他就表现出卓越的数学天赋,全国数学竞赛一等奖、美国中学生数学竞赛海外赛区的榜首都曾被他独揽。高中毕业后,进入上海交通大学学习。

之后他前往美国留学,在哥伦比亚大学攻读一年数学博士后,沈南鹏定下了自己的目标:转商学院读MBA。于是他从哥伦比亚大学退学,进入耶鲁大学读MBA。

从耶鲁毕业那年,他23岁。他回到纽约,带着MBA学位,去华尔街寻找未来。他没有什么拿得出手的东西,既没有炒过股票,也没有开过公司,在读MBA之前,甚至没读过《华尔街日报》。没有人愿意给这个“菜鸟”机会,他应聘过十几家公司,都失败了。

最终,好运来了。花旗银行投资银行接纳了他。他在那里默默无闻地做投行普通工作,专注着拉美证券及衍生产品。他发现自己与整个外面的世界格格不入。

那是一份竞争性很强的工作,他每天都在担心是否会失去它,所以不得不强迫自己融入美国社会。他的融入并不成功,因为文化的差异,因为是个“异乡人”,他内心很焦虑。

5年后,“海龟”终于如愿回国。1993年底,沈南鹏看到了属于他的希望。

那时候深圳证券交易所有一个代表团访问华尔街,领队的人叫夏斌,是深交所的总经理,今天是国务院发展研究中心金融研究所的所长。沈南鹏去参加了那次聚会,听到夏斌讲中国的证券市场,他很激动,觉得自己有机会回到中国了。

几年后,沈南鹏出任德意志银行的中国资本市场主管,曾经帮中国财政部成功发行了5亿马克债券,也帮助多家中国企业发债上市。3年内两次登上

纳斯达克

1999年,沈南鹏离开了德意志银行。他盘算了一下,在金融界他已晃荡了8年,参与过将近10家中国企业海外上市。他目睹了别人的成功,开始期望自己能够赢得同样值得尊敬的人生。

“当时的确是犹豫过,毕竟作了8年投行工作,离开的成本很大,但还是怀着一股激情出来创业了。现在想来,互联网泡沫也不全是坏事,泡沫刺激了我们的创业神经。”他说。

于是,他和梁建章,开启了创业之路。

1999年,沈南鹏32岁,梁建章31岁。他们拥有差不多的履历。他们曾在1982年第一届全国中学生计算机竞赛上同时获奖,后来都在上海读大学,1989年同时去美国,毕业后一个在花旗银行,一个进了甲骨文。1999年的某天,他们偶然在上海相遇。

沈南鹏后来描述道:“那时在上海,一顿非常普通的午餐,我和建章、季崎3个人聊天。当时正是互联网第一波浪潮的时候,我们自然就谈到了能否在互联网上作些文章。大家谈到了新浪、网易、搜狐,想着还有什么产业能和互联网结合出火花,建章首先提出了改造传统旅游产业的想法。就这样,携程网随后诞生了。”

“当我们发现彼此的理念竟那么惊人相似的时候,瞬间思维上的化学反应无法形容。”他们“化学反应”出的公司叫携程网。这家创办于1999年的互联网公司,2003年12月9日在纳斯达克上市。沈南鹏说:“当携程市值最后变成40多亿美金时,说实话我们都没想到。这个成功来得太快,当然这里边也有我们的付出。但很大程度上,我们是在互联网大潮中,被推着往前走。”

在创办携程网的同时,这4个年轻人又创办了如家快捷连锁酒店。他们创办如家的原因很简单,因为有携程的顾客在订旅馆的时候提出,有没有既干净、舒适、价廉的酒店,沈南鹏发现这样的酒店很难找到,“高档酒店往往价格昂贵,而便宜的招待所,却无法保证卫生和舒适。”

一开始,风险投资并不看好如家,因为它不是一家互联网公司,不代表高科技,而代表“传统”。可是如家代表了潮流,从2001年底开始创业,只用了5年时间,就超越了历史更长的锦江之星连锁酒店,成为同类市场的第一名。

这是沈南鹏等人继携程之后,3年内第二次带领公司登上纳斯达克。

成立红杉资本

中国基金

创业成功的沈南鹏感到,自己找到了能将人生价值最大化的新方向——职业投资人。2005年8月,沈南鹏与海归派的创投人张帆一起,成立了红杉资本中国基金,开始了他的风投生涯。去年3月,沈南鹏以每股1.33元的价格入股英雄互娱,9个月账面浮盈9亿多元,回报率高达61倍。

其实,这只是沈南鹏投资生涯上的冰山一角。从投资京东、大众点评、美团……红杉资本以精准眼光,成功投资让人佩服。

如果你以为红杉仅仅投了这几家那就大错特错了。还记得汪峰求婚的无人机吗?这是大疆无人机,也是红杉投资过的项目。B轮融资,大疆创新的整体估值为100亿元,红杉资本以约2亿元的投资获其2%的股权,大疆在全球消费者无人机市场占据70%的份额。

作为沈南鹏投资的第一个项目,奇虎360CEO周鸿祎说,沈南鹏是一个饥饿的人,他看到项目就像闻到了血腥味的狼一样,或者像鲨鱼闻到血腥味一样,他听到一点风声就会去拼抢,去追踪,是一个非常积极的人。

(责任编辑:罗伯特)

如今买下中国半数互联网公司

中国财经app

如今买下中国半数互联网公司

中国财经微信公众号

如今买下中国半数互联网公司

中国新三板APP

如今买下中国半数互联网公司

中国新三板微信公众号

分享