中国推出绿色智能化校园交通项目

作者:闫晓虹 来源:中新社
2016-06-21 19:50:00
分享

中新社北京6月21日电 (记者 闫晓虹)由北京市科学技术委员会倡导推行的“绿色校园微循环电动车示范”项目启动会21日在清华大学举行。这是中国在绿色、智能化校园交通方面的一次实践。

该科研项目的发起方和承担单位清华大学介绍说,该项目首次以中国纯电动客车为载体,并采用智能车路协同关键技术,将面向中国大型校园园区进行推广。

这一项目旨在用纯电动微循环客车为中国校园公共交通提供出行服务。目前在世界范围内,除清华大学以外,还没有将纯电动客车作为校园公共交通车辆的高校。

不仅如此,该项目还将实现智能车路协同关键技术集成应用在中国校园的首次“落地”。中国于2010年提出发展“智能车路协同系统”,并在2011年通过国家“863”计划立项,该项目由清华大学等10家单位参与,于2014年2月通过科技部验收。

业内专家指出,微循环公交系统作为城市大公共交通系统的支线和补充,由于具备线路短、站点少、选用车型较小、便于在狭窄道路上运行等特点,已成为中国公共交通“最后一至五公里”运营问题的解决方案之一。而将微循环公交系统引入新能源车型、特别是纯电动车型,还能从根本上解决车辆尾气污染问题,有效减少燃料消耗,降低运营成本。(完)

分享