黑龙江唯一四季通关口岸启动中俄互市贸易区

作者:史轶夫 来源:中国新闻网
2016-06-21 19:13:00
分享

中新网双鸭山6月21日电 (记者 史轶夫)在黑龙江省唯一四季通关口岸——饶河口岸,占地近1.5万平方米的中俄互市贸易区21日正式启动开通。

饶河作为黑龙江省东部地区的边境县,饶河口岸开通20多年,中俄双边在农业、轻工、食品、机电、矿产开发等领域的经贸合作日益密切。

“饶河中俄互市贸易区的正式开通,是双边经贸合作取得的又一成果。”黑龙江省商务厅厅长孟祥君说,饶河县作为黑龙江省边境地区的重要口岸,是中俄两国深化地区合作的重要平台,开通中俄互市贸易区,必将丰富中俄地区合作的内涵,造福双方边民,形成中俄边境地区经济互联互通、共谋发展的重点区域。

根据相关政策,在互市贸易区,边民可持边民证在互市贸易区内与俄罗斯边民进行商品交换活动,并享受每人每日价值在人民币8000元以下商品免征进口关税和进口环节税的优惠政策。

双鸭山市长宋宏伟说,双鸭山市将进一步发挥饶河口岸优势,方便中俄双边人员交流往来,推动沿边开放开发、加快发展,也将为双鸭山市经济转型、快速发展增添新的活力。

中俄互市贸易区的开通,将极大地提高饶河口岸辐射能力,在双鸭山地区对俄经贸转型升级战略中将起到重要的推动作用,成为中俄边境地区经贸合作的重要集散地。(完)

分享