北京永外整治最“要命”一条街 无证照店铺被清出

作者:张楠 来源:北京晚报
2016-06-21 15:36:00
分享

本报讯(记者张楠)由于无证照店铺扎堆,仅无证照的小饭馆就有13家,不过几百米长的安乐林路也因此被执法人员称为“永外最‘要命’的一条街”。昨天下午,永外街道启动对安乐林路无证照经营场所最大规模的整治。此次整治完毕后,安乐林路上将再见不到无证照店铺,相关负责人表示,下一步整治将陆续推进到景泰路、革新南路等地,年底前无证照店铺将基本从整个永外地区被清出。

昨天下午,记者在安乐林路看到,不少过去“红火”的小饭馆都大锁紧闭,门口贴着“取缔”的黄色标签。在一家名为“凉皮肉夹馍”的小饭馆前,工作人员正手持铁钩子拆除饭馆的招牌,只几下,那个大大的“肉”字就被拽了下来。一位家住附近的居民说,这家小饭馆开张没几天,“以前好像是一家卖杂货的,没想到竟然是一家黑饭馆。更让人想不到,在它旁边那家挺火的老北京四季涮肉,也没有营业执照。”

“安乐林路两侧,这次一共取缔了13家无证照店铺,全是小饭馆。”东城区永外街道网格中心主任东海告诉记者,这些无照小饭馆的营业面积基本也就10到15平方米左右,以前全是居民住宅,属于房管所的公房,承租户将部分或是全部房屋转租以此来谋利。有些小饭馆就是在居民的屋子里砌堵墙,墙的一边仍然住人,另外一边出租做买卖。像这样的转租行为已经差不多持续了10年的时间了,每次转租大部分都还是无照经营。

因为无照饭馆扎堆,很容易引发食品安全问题,这条街也被大家称为“永外最‘要命’的一条街”,永外街道决定赶在夏季来临时对这条街进行整治。东海表示,安乐林路是整个永外地区无证照店铺最集中的地方,这次,除了将经营物品没收、对无证照店铺进行取缔外,为了防止反弹,还会将开墙打出的门洞彻底封堵,恢复建筑的原状。

东海说,最近,永外街道建了个“库”,凡是侵占公共空间的、有消防隐患的、媒体关注的、群众反映强烈的无证照经营、违法建设等问题都入了“库”,将逐一重点督查、重点巡视。

“就这个月,我们还联合公安、城管、工商、食药监等多部门共同组成两支执法队,每个队大约有10个人左右,所有用得着的部门都纳入到了执法队中。”东海解释说,原来的执法经常是突击性的,“一有事就打电话挨个招呼,工商、城管、公安好多部门,你来几个人,我来几个人。现在有了执法队,改成长期巡视了,两支执法队轮班倒换。像安乐林路,执法队每天至少会巡视一次。”过去整治过后容易出现反弹,有的无证照店铺和执法人员打游击,白天不开门,天黑了偷偷营业;有的取缔没两天,换了另一家无证照店铺卷土重来。“工商管执照,城管管地面,各个部门单兵作战难度太大,也容易出现互相推诿的问题”。成立联合执法队后,不光降低了查处的难度,还降低了整改成本。

文并摄 J204

分享