沈丹阳:看好下半年中韩贸易增长

作者:石岩 来源:中国新闻网
2016-06-17 14:11:00
分享

中新社北京6月17日电(记者 石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳17日在北京谈及中韩贸易现状时表示,如果没有中韩自贸协定(FTA)的签署,今年前几个月中韩双边贸易规模“下降还会更多”。

沈丹阳是在当日召开的商务部例行发布会上作出上述表态的。时值中韩自贸协定签订一周年,近期发布的数据显示,今年以来中韩贸易没有出现预期中的增长,反而出现了下降,引发各界热议。

“(中韩贸易的下降)主要是受国际市场需求低迷导致的商品价格下降、中韩两国经济结构调整形成的短期需求变化,以及相关国家货币汇率波动等因素的影响。”沈丹阳分析称。

尽管面临上述影响因素,沈丹阳称,中国商务部对中韩贸易的发展前景“还是充满信心”的,对于今年下半年中韩贸易进一步的增长“也是看好”。

“特别是由于中韩自贸协定的签署和实施,更使我们对中韩贸易的中长期前景充满信心。”沈丹阳说。

沈丹阳表示,在全球贸易不景气的大背景下,中韩自贸协定对提振企业信心、促进中韩经贸双边往来发挥了积极作用。据他介绍,据商务部调查统计,50%的企业表示协定生效后对韩出口有所增长或大幅度增长;有57%的企业反映咨询量或者订单数量有所增加或大幅度增加。

“越来越多的企业正在积极了解并使用自贸区优惠政策,并从中获益。”沈丹阳说,“可以这么理解,如果没有中韩自贸协定的签署,今年前几个月中韩双边贸易规模下降还会更多。前面提到的几个因素对中韩贸易的影响实际上是很大的,好在有自贸协定,所以下降幅度不大。”

沈丹阳最后特别提到,由于自贸协定的带动,中韩地方经济合作示范区建设成效初显。比如,作为中韩地方经济合作示范区的中国城市威海,在协定签署一年以来,积极打造中韩贸易便捷通道、着力推动中韩跨境电商和服务商融合发展,今年前几个月威海对韩贸易实现了逆势稳步增长。

中韩自贸协定去年6月1日签署,并于去年12月20日正式生效实施,双方去年12月20日和今年1月1日短期内实现了两次降税。中方两次降税共涉及全部税目92%的产品,20%的产品实现了零关税。韩方两次降税涉及全部税目93%的产品,50%的产品实现了零关税。(完)

(责任编辑:罗伯特)

沈丹阳:看好下半年中韩贸易增长

中国财经app

沈丹阳:看好下半年中韩贸易增长

中国财经微信公众号

沈丹阳:看好下半年中韩贸易增长

中国新三板APP

沈丹阳:看好下半年中韩贸易增长

中国新三板微信公众号

分享