30%制造业发不出工资,互联网产业链金融寻破解之道
来源: 中华网投资
2015-12-18 12:02
分享

铜价处六年低位,制铜企业集体公告减产

2015年11月28-30日,江西铜业、中国黄金、铜陵有色、云南铜业等10家大型制铜企业的主要负责人召开了会议,并在12月1日发布联合倡议称,计划2016年减少精铜产量35万吨。公告内容表示,目前的市场价格已背离行业基本面,建议国家积极采取收储措施。

铜的需求一直作为宏观经济晴雨表的指标之一,其价格已创6年内新低。虽然江西铜业董秘黄东风表示,国内主要铜企达成联手减产协议,主要是因为市场价格已经背离了行业的基本面。但在中国经济下行,制造业寒潮的大背景下,似乎经济本身更能解释问题的本质。

寒冬气息蔓延,只有30%制造业不拖欠工资

很多企业前几年大规模借款用来建设厂房、购买机器和招聘工人,由此扩大产能所带来的资金缺口和产品积压已经超过了企业所能承受的范围。

继华为一级供应商“福昌”倒闭之后,投影行业明星公司“雅图”数字视频技术有限公司被裁员工到公司门口追讨欠薪。一时间,寒冬的气息在制造业中进一步蔓延。雅图跟福昌一样,在被曝出拖欠工人工资之前,在业内具有很高的知名度。据《第一财经日报》报道,制造业欠薪行为在近几年已经很普遍,而2015年能准时发薪的企业只有30%左右。

扩张并非根结,资金短缺是最后一根稻草

以雅图为例,很多人认为虽然雅图作为投影行业领军企业,但其面临的竞争非常巨大。除了主业成本以外,雅图一直寻找行业突破口,提高自身盈利和抗风险能力。自2005年,雅图开始谋求并购资本运作之路,先是并购富可视与TCL的合资公司SMT,随后主导SMT其与所收购的富可视ASK、Proxima品牌整合工作。2012年,开始布局影院产业。雅图在扩张业务的同时,其产能并未减少。2014年6月,雅图董事长谢敬出访欧洲,签下了1亿欧元的订单,以及与英国当地投影机销售渠道商制定3年5亿欧元的业务销售意向书。

雅图在寻找行业突破和扩大产能两方面,这种选择是正确的,甚至很有前瞻性。可惜的是,虽然雅图扩大其生产规模,但传统制造业的利润很薄,在人工成本高企、同行竞争力增加的基础上,自身现金流很难维持正常运营。因此,雅图只能不断降低产品价格,增加订单数量,最终形成恶性循环。另外,为了提高技术含量,避免恶性竞争,像雅图一样的企业大多也会选择加大研发费用,并购相关行业,投资新兴相关行业,试图谋求转型升级,这也需要大量的资金投资。制造业选择没有错,可惜的是大多资金成为压垮企业的最后一根稻草。

互联网金融爆发,产业链金融成为首选

在经济全球化的今天,中国制造业除了要在技术和规模上有突破以外,还要学会资本运作,合理正确配置自身资本。2015年8月,光明网《多利宝布局产业链金融,支持实体企业发展》中提到, P2P网贷行业截至2015年6月底,P2P网贷正常运营平台数量上升至2028家,相对2014年底增加了28.76%,累计成交量6835亿元,已成为企业融资渠道之一。在银行惜贷、收贷的背景下,郎咸平在《财经郎眼》谈到,P2P平台如能真实反映资产情况,通过线下抵押,线上投资的方式,其风险实际上是可以被控制,也能解决投资者回报率低和中小企业资产流动性不足的问题。

IHS中国研究总监王阳表示,雅图的倒闭并不意味着中国手机产业链在走下坡路,这只是市场经济下自然的优胜劣汰过程。多利宝(www.duolibox.com)总经理张宁也同意王阳的看法,认为雅图的倒闭只是中国制造业转型必经的阵痛缩影而已,并不能说明中国制造业没有希望。他认为从制造业总量来看,一般企业很难从银行获得长期、稳定的贷款资金,能获得银行青睐的只有极少部分企业。如果规模企业能拥抱互联网金融,深挖自身产业链需求,通过互联网媒介,用金融作为资源按需为企业上下游提供资金,根本上解决发展过程中的困境。

专家认为,随着互联网金融行业法规制度的进一步规范,将会有一大批优秀的互联网产业链金融企业成长起来。产业链金融的发展将为国内4000多万微小企业解决融资困难。在积极引导和规范民间借贷的同时,实现政府、企业、资金持有者和民间金融机构多方共赢。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%