人人贷蓝晏翔:互联网金融应保持对风险的敬畏
来源: 中华网投资
2015-12-15 14:40
分享

2015年是互联网金融发展最为关键的一年,互联网金融首次被写入《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,正式得到国家认可。伴随行业大发展的前景下,如何建立安全有效风控体系,保障投资者安全成为行业日益关注的热点。

互联网金融未来将会出现优胜劣汰

据网贷之家数据显示,截止11月底,行业排名前五十的P2P网贷平台总贷款余额占到整个行业的86.43%,总成交额占到整个行业的77.23%,寡头市场局面已初现苗头。总体来看,P2P网贷平台数量共计3769家,其中问题平台累计达1157家,占30.7%,由此可见,鱼龙混杂仍旧是行业现状。

十三五规划建议中提到,要规范发展互联网金融,“规范和发展”成为互联网金融未来5年的监管关键词。对此,人人贷首席运营官蓝晏翔日前在接受采访时表示,一系列重大文件的出台包含两层含义:首先,互联网金融的价值得到了肯定。新的五年规划重视推进金融业的改革,而此次互联网金融也被纳入其中,无疑是国家肯定了互联网金融的贡献,承认其对于经济的发展起到了促进作用。其次,在得到认可的同时,因为金融这个行业的特殊性,需要进行一定程度的监管,这个行业慢慢会进入到优胜劣汰的状态。

三方面助力消费者甄别P2P平台

随着人均可闲置资金数额增加,普通投资者的理财需求也越来越强烈,把钱放到P2P平台成为大多数投资者的选择,但是面对数量繁多的企业,如何选择优质平台是摆在普通投资者面前的一大难题。蓝晏翔认为,有三方面要特别注意:

首先要看资金的安全性。投资者理财还是为了获得一定的收益,最重要的就是要保证资金的安全,比如是否有第三方资金托管机构;其次,要看整个平台的风险控制能力,是否有健全的风控体系,及时采取事前、事中和事后的风控措施;最后,要看领导团队的实力,是否有在互联网金融领域相当专业的团队来帮助投资者控制风险。

“我觉得这几个方面都要综合考量,最终才是考虑这个平台的收益率,这样大家才会选择一个比较好的平台。” 蓝晏翔表示,人人贷是基于个人对个人的借款,借款标的小而分散,每笔的借款可能就几万块钱,这种小而分散的业务模式决定其本身就是风险控制的模式。

P2P平台应保持对风险的敬畏

蓝晏翔认为,风险控制是P2P行业健康发展的基石,应时刻保持对风险的敬畏。作为第一批进入互联网金融行业的人人贷,在风险控制方面早已形成了一套完备的事前、事中、事后控制体系。

事前,对包括借款人在内的准入设置有一定的门槛,要求其提交详细的资料并审核,在这方面就有很多办法。比如人人贷会对其提交的材料进行交叉验证,若两个人提交的信息显示是在同一家公司工作,那就可以去比对他们预留的工作电话号码是否相似,如果差异很大,就需要去核实原因;此外,还会通过大数据的办法,搜集碎片化信息并进行分类,清晰地画出借款人的经济画像,通过几个维度的画像,分析出这个人的资质,给出事前的定价。

事中,当债权成交后,人人贷会对借款人进行跟踪,因为在一笔信贷的过程中,借款人可能随着家庭情况的变化、生活的变化、工作的变化,资质还会发生裂变,可能变好了也可能变差了,在这个过程中人人贷会通过数据采集对借款人还款行为,甚至生活行为、社会行为进行跟踪,如果发现有风险的可能会及时进行管理和预警。

事后,每笔金融业务可能都会发生少量的逾期状况,如果逾期发生了,人人贷会及时发现,并且找到借款人,通过比较有效、合法、合理的手段完成账款催收。

“我觉得这是整套风险控制的流程。从前到后,从市场端到投放端全流程的控制,并不只是说风险部门的事情,是贯穿于整个公司的。从最前端的销售,一直到最后的资产管理,在整个过程中我们都是保持着对风险的敬畏去做的。”

配合监管机构共同营造良好发展氛围

蓝晏翔认为,现在互联网金融行业还处于需要企业共同营造良好发展氛围的状态,包括配合监管机构保障广大投资者的利益,未来至少一两年的时间内都还会是这样一个状态。

“互联网+”的概念的提出,给传统金融行业带来了革新的机会,一方面是解决了成本和效率问题。如获客效率、审核效率、风险管理效率等,另一方面就是在互联网上有海量的数据。这些数据短时间内因为存在碎片化、非结构化等问题,相对还不是那么好用,需要企业一起进行整理,让它产生价值,无论在市场上、营销上、风险上还是运营上都会带来非常大的帮助。

分享
名称
成交量
成交利率
1
21190.64万元
10.35%
2
2590.64万元
10.35%
3
21190.64万元
10.35%
4
21190.64万元
10.35%
5
21190.64万元
10.35%
6
21190.64万元
10.35%
7
21190.64万元
10.35%
8
21190.64万元
10.35%
9
21190.64万元
10.35%
10
21190.64万元
10.35%